Попытка государственного переворота террористами в Турции благодаря усилиям Правительства страны и поддержке народа была быстро пресечена, заявил в ходе пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Казахстане Невзат Уянык.

"Жизнь нормализовалось в Турции, поэтому туристам нет никакого риска для пребывания и отдыха в нашей стране. Со вчерашнего дня полёты гражданских самолётов полностью восстановлены. Они были прерваны на короткий срок", - сообщил он.

Он добавил, что большая часть мятежников была арестована, и к ним будут применены меры в соответствии с действующим законодательством. Посол отметил, что в настоящее время ведётся расследование.

Невзат Уянык уточнил, что члены террористической организации возглавляемой Фетхуллахом Гюленом, проникли в правоохранительные органы, государственные и органы безопасности Турции. Он подчеркнул, что в настоящее время ведутся работы по выявлению всех участников организации.

"Турция одна из самых безопасных стран в мире и продолжает ею оставаться. Люди, которые прибывают для отдыха в нашу страну, могут чувствовать себя в безопасности", - добавил он.

В ночь с 15 на 16 июля военные предприняли попытку госпереворота в Турции. Об этом заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в противоправных действиях сторонников оппозиционного проповедника Гюлена, который, по его словам, отдавал приказы из Пенсильвании. В числе зачинщиков мятежа назывался и бывший главком ВВС страны Акын Озтюрк.

После попытки госпереворота в Турции власти этой страны сообщили, что рассмотрят возвращение смертной казни в качестве меры наказания за отдельные виды преступлений.

Отметим, что во время попытки госпереворота в Турции находились около 2500 казахстанцев. Ещё 2300 человек должны были вылететь в Турцию 16 июля, однако все рейсы были отменены.

Позже премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил оперативно возобновить авиарейсы в Турцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter