"В ходе встречи были рассмотрены аспекты энергетической политики государства в условиях нестабильности мировых цен на углеводородное сырье. Кроме того, были обсуждены вопросы обеспечения газом южных регионов Казахстана в зимний период, оптимизации деятельности и развития инфраструктуры в сфере транспортировки энергоносителей", - говорится на сайте Акорды.

Напомним, котировки марки Brent упали ниже отметки в 40 долларов за баррель впервые с февраля 2009 года. Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16:45 МСК подешевели на 2,1% - до 39,88 долларов за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упали на 2% - до 36,9 долларов за баррель.

Правительство Казахстана разработало антикризисный план. Он предусматривает стабилизацию финсектора, оптимизацию бюджета, приватизацию и меры по инвестиционной и социальной политике. Кроме того, Премьер-министр Карим Масимов поручил разработать план в случае дальнейшего падения стоимости цены на нефть до 30 и 20 долларов за баррель. 

"Хотел бы напомнить, что глава государства давал нам поручения рассматривать разные сценарии, в том числе при цене 30 (долларов за баррель), при цене 20 (долларов за баррель). Сегодня утром у нас было заседание бюджетной комиссии, где мы приняли такое решение актуализировать наш план, макроэкономическую ситуацию в случае, если цена за баррель (нефти) сорта Brent уйдёт в другую ценовую категорию - 30 долларов за баррель. Каким образом будет реакция на валютном рынке, реакция на российском рынке и как в целом сложится макроэкономическая ситуация", - сказал премьер-министр по итогам заседания Кабмина в Астане.  

Вместе с тем, правительство сейчас работает над новым проектом газификации столицы. Вместо затратного маршрута через Костанай, "ветку" намерены проложить через Кызылорду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter