"В 2013 году был подготовлен проект общей стоимостью 212 миллиардов тенге. В его рамках планировалась протянуть газопровод из Костаная в Астану. В настоящее время рассматривается альтернативный, менее затратный вариант - построить в Кызылорде компрессорную станцию "Караозек", которая будет перекачивать топливо из газопровода "Бейнеу-Бозой-Шымкент" по направлению "Жезказган-Караганды-Темиртау" и до Астаны", - рассказал вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Когда именно будет реализован этот проект и сколько он будет стоить в Министерстве пока не знают.

"Это вопрос тяжелый. Это не за один день решается. Сказал же вице-министр, что прорабатывался вопрос через Костанай, теперь через "Бейнеу-Бозой". У нас же большие проблемы – это расстояния. (...) Это вопрос очень трудоёмкий. Его же надо один раз проложить (газопровод - Авт.), потом трубу же не переложишь. Надо так проложить, чтобы на века осталось. Угадаю - скажут знал, не угадаю - скажут наврал. Поэтому как будет, так будет", - добавил после брифинга заместитель генерального директора АО "КазТрансГаз" Ерканат Темирханов.

Отметим, что в ходе официального визита Нурсултана Назарбаева в Великобританию состоялось заседание Казахстанско-Британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. В рамках мероприятия был подписан меморандум о взаимопонимании между АО "КазТрансГаз" и Independent Power Corporation PLC. Меморандум предусматривает строительство четырех газотурбинных электрических станций вдоль планируемого магистрального газопровода "Сарыарка", который предназначен для газификации столицы Казахстана Астаны, а также северного и центрального регионов республики. Планируемая сумма инвестиций - 3 млрд 100 млн долларов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter