По мнению Галыма Шойкина, высказывание имама о "малограмотных педагогах", которые порой перегибают палку, требуя от учениц снимать мусульманские платки, как минимум, некорректно.

"Что касается оценки имамом уровня образования преподавателей учебных заведений нашей страны, то считаю её некорректной. Именно на преподавателей и учителей учебных заведений сегодня ложится большая ответственность за всестороннее развитие и воспитание молодых граждан многоконфессионального и многоэтничного Казахстана. В этой связи их требования в отношении утверждённой приказом Министра образования и науки одежды учащихся являются обоснованными и обязательными к выполнению", – приводит слова Галыма Шойкина пресс-служба Министерства по делам религий и гражданского общества.

Галым Шойкин напомнил, что в конце прошлого года Правительство страны в лице Министерств образования и науки, юстиции, по делам религий и гражданского общества, а также Генеральная прокуратура выразили свою чёткую позицию о школьной форме, исключающей её религиозный характер. Родители обязаны обеспечить получение ребёнком обязательного среднего образования, а также выполнять правила, определённые уставом организации образования. Священнослужители не вправе вмешиваться в образовательный процесс, комментируя те или иные требования руководства школ.

"Определение формы одежды в светских учреждениях среднего образования не входит в компетенцию Духовного управления мусульман Казахстана. При этом, в соответствии с законодательством нашей страны, никто не имеет права по мотивам религиозных убеждений призывать граждан отказываться от исполнения обязанностей и требований, предусмотренных Конституцией и законами страны", – подчеркнул Галым Шойкин.

Высказывание главного имама Актюбинской области Толеби Оспана о "малограмотных педагогах" привело издание Tilshi.kz.

"Носить платок – долг перед Аллахом. Но возникают ситуации, когда требуют сбрить волосы, а отрубают голову (казахская пословица: шаш ал десе, бас алады. – Авт.). Малограмотные учителя иногда позволяют себе больше, чем нужно. Сотрудникам учебных заведений и студенткам надо найти правильное решение этой проблемы. Нужно отнестись к ней с пониманием", – передал слова Толеби Оспана корреспондент Tilshi.kz.

Однако позже имам заявил, что не называл педагогов малограмотными.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter