Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Имам из Актобе назвал преподавателей вузов малообразованными за борьбу с платками

Преподаватели филологии АГУ имени Жубанова, ссылаясь на внутренние правила, порой перебарщивают с ограничениями.

Главный имам Актюбинской области Толеби Оспан призвал "малообразованных" работников учебных заведений с пониманием отнестись к ученицам, носящим мусульманский платок, сообщат Tilshi.kz.

По мнению имама мечети "Нур гасыр", преподаватели, прикрываясь правилами внутреннего распорядка, в некоторых случаях перегибают палку. Тем более что сейчас в интернете можно посмотреть, как можно красиво носить платок, говорит имам.

"Носить платок – долг перед Аллахом. Но ведь есть и другие проблемы. Возникают ситуации, когда требуют сбрить волосы, а отрубают голову (казахская пословица: шаш ал десе, бас алады. – Авт.). Малограмотные учителя иногда позволяют себе больше, чем нужно. Сотрудникам учебных заведений и студенткам надо найти правильное решение этой проблемы. Нужно отнестись к ней с пониманием", – сказал Толеби Оспан.

Скандал из-за мусульманского платка произошёл в Атырау в прошлом году. Восьмиклассницу в платке не пускали в школу.

В Актобе учительницу в хиджабе отказались принимать на работу в городские школы. Директор одной из школ потребовала, чтобы она сняла хиджаб.

Платок в Казахстане не предусмотрен и кодексом этики госслужащего, пояснил председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.