Главный имам Актюбинской области не называл преподавателей, борющихся с мусульманскими платками, малообразованными, сообщает пресс-служба мечети "Нур Гасыр" в ответ на публикацию на сайте Tilshi.kz.

"Толеби Оспан действительно отвечал на вопросы студентов АГУ имени Жубанова о ношении платков, однако он не говорил, что преподаватели "малообразованные" или "неграмотные". Он дал ответ, руководствуясь положением ДУМК о школьной форме, в котором призывают мусульманское сообщество и родителей относиться с пониманием и терпением к требованиям учебных заведений к форме", – пояснили в пресс-службе.

Имам сказал, что одна из сорока обязанностей мусульманина – воспитать ребёнка в соответствии с законами страны, в которой он живёт. Он также призвал подчиняться внутренним требованиям учебных заведений, где учится их ребёнок и относиться к ним с пониманием. Так имам призвал к спокойствию обе стороны.

"Но имам также сказал, что некоторые преподаватели, вместо того чтобы с родителями прийти к общему пониманию, только обостряют ситуацию. Однако напрямую "малообразованными" и "безграмотными" он педагогов не называл", – утверждают в пресс-службе мечети.

Имам, наоборот, дал совет, как носить платок красиво. Потому что нет никакого основания в казахских традициях закрывать лицо, а чёрная ткань – это преувеличение и крайность, добавили в мечети.

"Подняли шум на ровном месте, вложить в уста имама слова, которые он не говорил, – не красит человека, которой думает об интересах страны и её единстве", – говорится в сообщении.

Эти слова адресованы в первую очередь авторам сайта Tilshi.kz, опубликовавшим слова имама Оспана.

Редактор сайта Аскар Актлеуов в ответ на претензии мечети предоставил аудиозапись ответа главный имама Актюбинской области, на которой слово "малообразованный" (білімі таяз – каз.) всё-таки присутствует в контексте познания в теологии.

"Носить платок – долг перед Аллахом. <...> Но возникают ситуации, когда требуют сбрить волосы, а отрубают голову (казахская пословица: шаш ал десе, бас алады. – Авт.). Малограмотные учителя иногда позволяют себе больше, чем нужно. Сотрудникам учебных заведений и студенткам надо найти правильное решение этой проблемы. Нужно отнестись к ней с пониманием", – передал слова Толеби Оспан корреспондент Tilshi.kz.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter