Нефтяники в Мангистау выступили против принудительной изоляции в выходные и 28-дневной вахты

Сотрудники компании Total E&P Dunga GmbH требуют возвращения 14-дневной вахты и замены пятидневной изоляции на сдачу ПЦР-теста.

Работники нефтегазового месторождения Дунга в Мангистауской области записали видео, в котором обратились к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, главному государственному санитарному врачу Ерлану Киясову, акиму региона Серикбаю Трумову, в прокуратуру и к уполномоченным органам, чтобы предотвратить социально-трудовой конфликт и возможную забастовку, сообщает "Лада".

"Мы, работники Total E&P Dunga GmbH, в мае 2020 года с понимаем отнеслись к временно принятым карантинным мерам компании по борьбе с нераспространением Covid-19 и дали своё согласие на переход с 14-дневной на 28-дневную вахту с прохождением изоляции в гостинице до улучшения эпидемиологической ситуации. Хотя согласно постановлению главного санврача страны от 30 апреля 2021 года изоляция сотрудников вахтового посёлка не предусмотрена. С мая 2020 года по настоящее время мы также продолжаем работать 28 дней с прохождением изоляции. Мы предпринимаем разумные шаги для конструктивного диалога с руководством компании по отмене изоляции и возвращению к 14-дневной рабочей вахте, однако они больше трёх месяцев не предоставляют адекватного объяснения на наши требования", – заявляют работники Total E&P Dunga GmbH.


Читайте также: Требование об обязательной вакцинации или сдаче ПЦР-тестов касается всех коллективов численностью более 20 человек


Нефтяники недовольны тем, что вынужденная изоляция выпадает на дни межвахтового отдыха работников, простой им никто не оплачивает. Другие нефтегазовые компании в регионе давно перешли на прежний режим работы. Нефтяники требуют вернуть 14-дневную вахту, а изоляцию заменить сдачей ПЦР-теста.

В ответе Министерства здравоохранения на обращение одного из сотрудников компании сообщается, что по постановлению главного санврача от 30 апреля 2021 года изоляция сотрудников не предусмотрена, а при наличии паспорта вакцинации не требуются результаты ПЦР-тестирования.

Новости партнёров