"Процесс переговоров по ВТО (вступлению во Всемирную торговую организацию - Авт.) был закрытым и, можно сказать, не прозрачным. Мы, как союз, от имени всей индустрии, неоднократно задавали вопросы тем органам, которые занимались переговорами, и до последнего не получали информации, касающейся льгот в части местного содержания и сохранения самого понятия", - рассказал генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Дауыржан Аугамбай, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Впрочем, как отметил выступающий, полной картиной нефтяники не владеют и сейчас. Речь, в первую очередь, идёт о местном содержании в среде недропользователей.

"Единственное, мы владеем информацией, которая касается того, что до 2021 года понятие местного содержания будет сохраняться именно в отношении недропользователей, которые сегодня работают в стране и, соответственно, по отношению к тем компаниям, которые будут максимально выдерживать 50-процентную долю казахстанского персонала". - добавил глава объединения.  

В отрасли понимают, что условия глобального рынка диктуют необходимость снижения протекционизма и господдержки. Однако, апеллируя к опыту других стран, всё же оставляют надежду на сохранение мер защиты национального бизнеса.  

"В любом случае, в той или иной форме казахстанское содержание будет иметь место. Несмотря на то, что Саудовская Аравия является членом ВТО, понятие саудовского содержания никто не отменял и они постоянно продолжают использовать меры защиты своих компаний. То же самое происходит в таких странах, как США. Я думаю, хотя некоторые точные аспекты переговоров нам неизвестны, но со временем мы будем, в любом случае, уделять много внимания этим вопросам", - заключил спикер.

Ранее сообщалось о том, что в Нацпалате предпринимателей также не знают, на каких условиях Казахстан вступил в ВТО. В НПП выразили опасения, что может значительно снизиться уровень тарифной защиты и поток дешевых импортных товаров хлынет на нашу территорию, тем самым губя отечественную промышленность.

Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию после 19 лет переговоров. Торжественное мероприятие по этому поводу состоялось летом 2015 года в штаб-квартире ВТО в Женеве.

Напомним, что рабочая группа по вступлению Казахстана в ВТО 22 июня официально объявила о завершении переговоров по вступлению республики в эту организацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter