"Как Вы знаете, переговоры о вступлении в ВТО продолжались около 20 лет. Переговоры эти проходили принципиально в закрытом режиме, поэтому позиции публично не оглашались, и бизнес-сообщество, бизнес-ассоциации, и, в том числе, Национальная палата предпринимателей до сих пор пока не знают, на каких условиях Казахстан вступил в ВТО. Есть общее понимание", - рассказал замглавы НПП.

По его словам, у общественности и бизнесменов есть опасения, связанные с тем, что после вступления Казахстана в ВТО значительно снизится уровень тарифной защиты, и поток дешевых импортных товаров хлынет на нашу территорию, тем самым губя нашу промышленность.

"До вхождения Казахстана в Таможенный союз в 2010 году средний уровень тарифной защиты составлял порядка 6,2%. После того, как мы вошли в ТС, у нас стал применяться единый таможенный тариф, и уровень таможенной защиты вырос до 10,6%. После вступления Казахстана в ВТО, которое, надеюсь, произойдет уже в этом году, уровень тарифной защиты снизится до показателя 7,9%. Но, в любом случае, он будет выше, чем был до того, как мы вступили в Таможенный союз. Из этого можно сделать вывод, что, в целом, значительного снижения тарифной защиты не произойдет, и этот показатель будет выше, нежели был еще до вступления в ТС", - пояснил Ошакбаев.

Уровень товарной защиты может критически упасть в производстве автомобилей  

Вместе с тем, отметил он, есть отдельные товарные позиции, по которым уровень товарной защиты может упасть критически, и это могут быть те сферы, в которых Казахстан сделал значимые инвестиции в организацию собственного производства, допустим, автомобили.

"По ним пока у нас официальной информации нет, нам остается только догадываться", - высказался зампредседателя "Атамекен".

"Кроме того, для нас это также актуально в связи с тем, что в обозримом будущем мы будем снимать таможенный контроль: санитарный, эпидемиологический, ветеринарный на границе Казахстана и Кыргызстана, а поскольку есть массовые случаи завоза дешевого "серого" импорта из Китая в Кыргызстан, мы боимся, что эта дешевая продукция попадёт на нашу территорию, и наши производители, которые и так испытывают не лучшие времена, окажутся перед серьезным вызовом", - продолжил он.

Ошакбаев также рассказал, какая продукция Казахстана пойдёт на экспорт.

"В настоящий момент наши основные экспортные позиции известны - это, в первую очередь, нефть, нефтепродукты, цветные, черные металлы, различные металлоконструкции. И сейчас, если мы смотрим статистику в рамках ТС, то у нас наблюдается серьезный рост именно переработанной продукции", - подчеркнул представитель НПП.

Вместе с тем, он заметил, что казахстанские производители, особенно пищевых продуктов, промышленной сферы, столкнулись с тем, что не могут конкурировать даже на своей территории с потоком дешевого импорта из России и Беларуси, не говоря уже о том, чтобы рассматривать перспективы экспорта.

"Вторым большим вызовом, как я уже сказал, будет снятие таможенного контроля с границы с Кыргызстаном, соответственно, мы можем ожидать, что с юга пойдет дешевая продукция, которая производится в Китае, и без уплаты таможенных пошлин будет попадать на территорию ЕАЭС", - высказал свои опасения Ошакбаев.

Он отметил, что Казахстану необходимо привести своё законодательство в соответствие с требованиями организации еще до вступления в неё, то есть до конца текущего года. Эти изменения подразумевают исключение поддержки государством целого сектора экономики. 

Поддержка государством производителей в рамках ВТО может быть запрещена

"Где-то 15-17 декабря текущего года в Найроби пройдет X Министерская конференция, на которой Казахстан уже должен стать 162-ым членом ВТО. Сейчас в Нацпалату поступил законопроект "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты", который предусматривает полностью исключение такой важной меры, как поддержка казахстанских производителей, которая делится на поддержку в контрактах на недропользование, квазигоссектор и госзакупки. Конечно, нас это не радует, потому что текущий кризис уже показал, что единственная эффективная мера, которая находится, в том числе, в арсенале правительства - это размещение государственного заказа национальных компаний, недропользователей преимущественно среди казахстанских производителей. Такая поддержка местных производителей будет запрещена", - сообщил Ошакбаев.

"Мы полагаем, что полностью отказываться от этого инструмента нельзя. Необходимо наше законодательство адаптировать к требованиям ВТО, а ВТО не запрещает преференции местным производителям, если они закупаются как правительством, так и квазигоскомпаниями для собственных нужд. (...) Здесь надо подойти взвешено. Необходимо внимательно изучить опыт других стран-членов ВТО, в первую очередь, РФ, которая, несмотря на свое членство как в ЕЭАС, так и в ВТО, тем не менее эффективно защищает местного производителя и оказывает ему должную поддержку, в том числе при закупках", - выразил Ошакбаев позицию НПП.

Он также заявил, что по официальным данным Министерства сельского хозяйства, средняя загруженность предприятий пищевой промышленности не превышает 40-50%. 

"Насколько мне известно, в последний момент были серьезные разногласия с Монголией и Украиной. Ключевые вопросы с ЕС и США (основные бенефициары ВТО по переговорам) были разрешены в начале текущего года. Я полагаю, что серьезно осложнились переговоры по ВТО в свое время в связи с тем, что Казахстан стал членом ТС и перешел на единый таможенный тариф. Здесь параллельно велись переговоры Российской Федерацией, в какой-то момент вроде как была достигнута договоренность, что Россия и Казахстан будут вступать в ВТО на единых условиях – то есть будут вести переговоры вместе, но этого почему-то не случилось. В итоге эта разница в 3171 товарную позицию (разница в ставках) - она является результатом того, что Казахстан продолжил свои переговоры по вступлению в ВТО, как если бы он не являлся членом ЕАЭС", - рассказал он.

Ошакбаев поведал и некоторых плюсах вступлениях Казахстана в ВТО.

"Один из таких гипотетических плюсов вступления в ВТО в том, что наши экспортеры получат доступ к международно признанным инструментам разрешения торговых споров и могут обращаться в суд ВТО", - отметил зампредседателя Правления НПП.

Замглавы "Атамекен" сообщил, что в ближайшее время планируется встреча с представителями Миннацэкономики, которые вели переговоры по вступлению Казахстана в ВТО.  

"Мы договорились, что в начале июля проведем публичное заседание с госпожой Айтжановой (Жанар Айтжанова - министр по делам экономической интеграции) для того, чтобы они рассказали бизнес-сообществу о том, на каких условиях Казахстан вступил в ВТО", - заключил Рахим Ошакбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter