Казахстан завершил процесс вступления во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Генерального совета ВТО.

"Уважаемые представители стран-участниц ВТО, дамы и господа! Сегодня для Казахстана состоялось историческое событие. Подписав Протокол о присоединении к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации, Казахстан завершает процесс вступления. В целом, как здесь было отмечено, почти 20 лет мы вели эти переговоры", - сообщил Президент республики.

Отметим, что Глава государства принимает участие в заседании Генерального совета Всемирной торговой организации, на котором был утверждён проект решения о присоединения Казахстана к ВТО.

"Утверждение документов состоялось в штаб-квартире ВТО в Женеве в присутствии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева", - говорится в сообщении на официальной странице Акорды в Твиттер.

Ранее в понедельник председатель рабочей группы по присоединению Казахстана к ВТО Веса Химанен представил на утверждение Генеральному совету ВТО пакет документов по данному вопросу, общий объем которых составил 1248 страниц.

Генеральный совет ВТО утвердил проект решения о присоединении Казахстана к Организации 

Глава государства также встретился с Генеральным директором Всемирной торговой организации Роберто Азеведо.

"В ходе беседы стороны обменялись мнениями касательно успешного завершения переговоров по присоединению Казахстана к ВТО. Также был затронут вопрос внутренних процедур, связанных с ратификацией пакета документов по вступлению нашей страны в Организацию", - говорится в информации на сайте Акорды.

Ранее о церемонии вступления Казахстана в ВТО на своей странице в Twitter сообщил спикер Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"27 июля в ВТО состоится официальная церемония вступления Казахстана в эту организацию. Сегодня Президент Нурсултан Назарбаев прибывает в Женеву", - написал он в своём микроблоге 26 июля.

Напомним, что рабочая группа по вступлению Казахстана в ВТО 22 июня официально объявила о завершении переговоров по вступлению республики в эту организацию.

"22 июня текущего года пакет документов о присоединении Казахстана к ВТО был утвержден и передан в генеральный совет ВТО для официального принятия. Ратификация протокола о присоединении Казахстана к ВТО должна быть проведена в срок до 31 октября 2015 года", - указывалось в сообщении пресс-службы национальной палате предпринимателей "Атамекен" о ключевых условиях вступления Казахстана в ВТО.

Ранее Президент Казахстана отмечал, что после вступления в ВТО Казахстан не откажется от содействия отечественным предприятиям. 

"Казахстан станет 162-м членом ВТО. Все крупные экономики мира признали Казахстан как страну с благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговую политику в соответствии с нормами международного права", - говорится в обращении Назарбаева, опубликованном на сайте Акорды.

Он также подчёркивал, что членство в ВТО открывает перед казахстанской экономикой новые горизонты.

Мы согласовали позиции по самым чувствительным для нашей экономики вопросам.

"Сегодня 90% нашей торговли приходится на страны – члены ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан становится еще более привлекательным как для иностранных, так и отечественных инвесторов. Мы получаем возможность для создания новых производств и рабочих мест", - приводит слова Нурсултана Назарбаева пресс-служба.

Глава государства отметил, что в течение 19 лет шли переговоры о вступлении Казахстана в ВТО.

"Все это время наше Правительство и эксперты напряженно трудились, отстаивая выгодные для нас условия. Мы согласовали позиции по самым чувствительным для нашей экономики вопросам. Среди них и поддержка сельского хозяйства - именно по данному пункту мы вели сложные переговоры в связи с тем, что от нас требовали снижения субсидий, но мы отстояли свои позиции. Это и вопросы "казахстанского содержания", и рынок финансовых услуг и телекоммуникаций. Нам удалось совместить требования ВТО и ЕАЭС, исходя при этом из наших национальных интересов", - резюмировал Президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter