Мир ожидает невиданный обвал цены на нефть, цитирует агентство Bloomberg экспертов Goldman Sachs.

"Переизбыток нефти есть сейчас, и будет в следующем году", – заявил руководитель отдела исследований рынка сырья Goldman Sachs Group Inc. Джеффри Карри.

Он также отметил, что трейдеры начали играть на понижение цены, и уже сейчас заключают контракты, которые принесут прибыль в одном случае – в случае обвала цен.

"Игра на понижение" началась на фоне заявления стран ОПЕК, которые не стали согласовывать квоты на добычу нефти. Ухудшить и без того сложную ситуацию может и потенциальный выход на нефтяной рынок Ирана. Это ещё более увеличит имеющееся на рынке предложение, и, соответственно, "уронит" стоимость сырья.

По данным агентства Goldman Sachs, уже сейчас заключены "короткие" контракты, рассчитанные на 15 долларов за баррель, объём таких контрактов эксперты оценивают в 640 тысяч баррелей.

Ранее сообщалось, что цена бочки нефти упала ниже рекордно низкой с 2004 года отметки в 37 долларов. 

При этом Правительство Казахстана прогнозирует снижение добычи нефти в республике до 77 млн тонн в 2016 году. Прогноз поступлений от организаций нефтяного сектора в Национальный фонд на 2016 год составил 1,6 трлн тенге, исходя из объёма добычи нефти 77 млн тонн, мировой цены на нефть 40 долларов за баррель и курса тенге к доллару США 250 тенге.

Добыча нефти в Казахстане в текущем году прогнозируется на уровне 80,5 млн тонн. Таким образом, прогнозируется снижение добычи нефти в Казахстане в следующем году на 4,3%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter