"Прогноз поступлений от организаций нефтяного сектора в Национальный фонд на 2016 год составил 1,6 трлн тенге, исходя из объёма добычи нефти 77 млн тонн, мировой цены на нефть 40 долларов за баррель и курса тенге к доллару США 250 тенге", - говорится в поступившем в парламент правительственном проекте бюджета на 2016-2018 годы, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Казахстан".

Добыча нефти в Казахстане в текущем году прогнозируется на уровне 80,5 млн тонн. Таким образом, прогнозируется снижение добычи нефти в Казахстане в следующем году на 4,3%.

Как указано в документе, на снижение доходов республиканского бюджета 2016 года против оценки текущего года повлияет также снижение ставки экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 60 до 40 долларов.

На прошлой неделе депутат мажилиса Гульжана Карагусова высказала мнение о том, что Казахстан вскоре может вернуться к однолетнему бюджету. По её словам, связано это с проблемой прогнозирования.

"В своё время, когда трёхлетний бюджет вносился, когда только мы переходили на него, я свое мнение  высказывала. Я говорила, что в той нестабильности, которая будет, может быть сейчас этого не надо делать. А сейчас практика показала, к чему всё привело", - сказала депутат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter