Компании, добывающие в Казахстане уран, будут обязаны компенсировать вырубленные на участках добычи деревья в двукратном размере. Такая норма содержится в последних поправках в законодательство по вопросам агропромышленного комплекса, которые президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал 4 ноября.

"Установлены обязанности недропользователей по посадке лесных насаждений и по их содержанию при добыче урана", – рассказал на пресс-конференции в СЦК вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.

Сейчас, напомним, в Казахстане добытчиком урана является АО "НАК "Казатомпром". Вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями национальная компания ведёт разработку 26 участков, объединённых в 13 горнорудных активов.

Кроме того, компенсировать вырубленные деревья будут должны и другие недропользователи, если их участки находятся на территории государственного лесного фонда. В этом случае компании будут компенсировать лесные культуры в двукратном размере от площади участка, а также ухаживать за деревьями в течение первых трёх лет.

При этом, отметил спикер, земли на таких участках не будут выводить из государственного лесного фонда – её будут передавать лишь во временное пользование на время добычи. После этого недропользователь займётся рекультивацией земель и вернёт участок в гослесфонд.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter