Добыча природного урана остаётся для Казахстана одной из стратегических отраслей, а сам уран – важным экспортным продуктом. Об этом говорят и цифры: в 2018 году добыча урана национальной атомной компании "Казатомпром" составила 23% от общемирового объёма производства. Этот показатель и сейчас сохраняется на высоком уровне.

Чтобы удерживать позиции на рынке, "Казатомпром" внедряет на своих месторождениях цифровые технологии и бережливое производство. А в ноябре 2018 года он стал первой госкомпанией, прошедшей IPO одновременно на бирже Международного финансового центра "Астана" и Лондонской фондовой бирже, где было размещено около 15% акционерного капитала "Казатомпрома". Спрос на ценные бумаги превышал предложение. Спустя год мажоритарный акционер компании – фонд "Самрук-Казына" разместил на биржах дополнительные 3,8% акций.

Как компания сохраняет лидерство в отрасли? Корреспондент Informburo.kz посетил месторождения "Казатомпрома" в Кызылординской области и увидел своими глазами, как выглядит современный урановый рудник.

Как добывают уран

Всего нацкомпания "Казатомпром" вместе с дочерними, зависимыми и совместными предприятиями работает на 26 участках добычи по всему Казахстану. Они объединены в 13 горнорудных активов.

На всех из них уран добывают так называемым подземно-скважинным способом. Эта технология, говорят в нацкомпании, до сих пор остаётся одним из самых рентабельных и экологически чистых способов добычи. В отличие, например, от добычи в шахте или карьере.

И вот почему. Сама технология добычи сводится к следующему. Через систему закачных скважин специальный химический реагент подаётся в рудный горизонт под землёй. Там происходит выщелачивание, после которого раствор, обогащённый ураном, выкачивается на поверхность, где из него производят жёлтый кек и закись-окись урана.

Сам раствор при этом замкнутую систему месторождения не покидает, постоянно циркулируя по трубам, то есть не происходит извлечение урана в виде руды. Благодаря этому на руднике нельзя увидеть ни привычных отвалов, ни сбросов отработанных жидкостей в водоёмы.

Как это работает на практике, журналистам показали на месторождениях Ирколь и Хорасан-1 в Кызылординской области.


Административное здание рудника Ирколь в Кызылординской области

Административное здание на месторождении Ирколь в Кызылординской области / Фото informburo.kz

Почти все работники здесь – жители близлежащих населённых пунктов.


Работник месторождения Ирколь с дозиметром

Работник месторождения Ирколь с дозиметром / Фото informburo.kz

В год на Ирколе добывают 560 тонн урана. Полная проектная мощность рудника составляет 700 тонн, но в 2018-м "Казатомпром" принял решение снизить добычу на всех своих объектах на 20%, чтобы поддержать цены на уран. Поэтому до 2021 года производственный комплекс не работает на полную проектную мощность. Аналогичная ситуация на Хорасане-1: сейчас уровень добычи составляет около 1,6 тысячи тонн урана.

Как это работает?

Территорию месторождений можно условно поделить на две части: это полигон, где расположены скважины, и производственный комплекс, где из полученного с полигона раствора извлекают уран в виде полуфабриката – жёлтого кека или следующего его передела – закиси-окиси урана.


Система труб на полигоне месторождения Хорасан-1

Система труб на полигоне месторождения Хорасан-1 / Фото informburo.kz

Систему скважин журналистам показали на полигоне месторождения Хорасан-1. Вот так выглядит система трубопроводов…


Фото informburo.kz

… и откачные скважины.


Фото informburo.kz

Глубина погружения труб разная. На Хорасане-1 это порядка 690 метров под землёй, а на Ирколе – более 300 метров. На бурение одной скважины уходит в среднем 15 дней.


Фото informburo.kz

После выкачивания из-под земли раствор поступает непосредственно на производственный комплекс.


Производственный компекс месторождения Ирколь

Производственный комплекс месторождения Ирколь / Фото informburo.kz

Из него через цепочку сорбционного концентрирования, осаждения и фильтрации производят полуфабрикат – жёлтый кек.


Жёлтый кек

Жёлтый кек / Фото informburo.kz

Следующий этап переработки урана – преобразование жёлтого кека в закись-окись урана на стороннем аффинажном заводе. Это основной компонент в производстве топлива для ядерных реакторов.

На аффинажном заводе месторождения Хорасан-2 используется система централизованного управления. Весь производственный процесс находится под непрерывным контролем операторов.


Фото informburo.kz

После производственной цепочки, аналогичной месторождениям Ирколь и Хорасан-1, кек опускают в печи для обжига при температуре 850 градусов по Цельсию. В результате и получается закись-окись.


Закись-окись урана

Закись-окись урана / Фото informburo.kz

Готовый продукт отправляют на склад и после сертификации отгружают покупателям.


Фото informburo.kz

Бережливость в производстве

Даже при сохранении хорошей рентабельности на месторождениях "Казатомпром" модернизирует свой бизнес. Крупнейшее направление здесь – цифровизация.

Информация со скважин и производственных объектов будет доступна в режиме реального времени на экранах мониторов.

Ещё одно направление – автоматизация бизнес-процессов. Например, на руднике Ирколь внедрили систему электронного складирования. Теперь управление и распределение запасов по производству стало быстрее.


На складах теперь используют электронную систему учёта

На складах теперь используют электронную систему учёта / Фото informburo.kz

Также внедрена концепция бережливого производства. Она предполагает подход к управлению предприятием, основанный на стремлении к устранению всех видов потерь. Благодаря этому, считают в "Казатомпроме", повышается производственная и операционная эффективность.

Помимо общих проектов, на месторождениях занимаются и локальными. Например, в компании "Семизбай-U" внедрили 17 таких проектов, в числе которых повторное использование материалов, снижение уровня поломок, сокращение расхода энергоресурсов и другие. Только за 2018 год они дали экономический эффект в 390 млн тенге. И этот опыт, говорят в атомной нацкомпании, будет распространяться повсеместно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter