Недостроенный ЖК Royal Expo
Недостроенный ЖК "Royal Expo" / Фото informburo.kz

Специализированный межрайонный экономический суд Астаны принял решение о передаче земли недостроенного ЖК "Royal EXPO Apartments" в ЖСК, который создали обманутые дольщики жилого комплекса. Именно на этот ЖК претендовало АО “НК “Астана ЭКСПО-2017”. Нацкомпания также подала иск в суд на застройщика.

Royal EXPO Apartments находится на территории международной выставки. Иск о неисполнении договорных обязательств подала нацкомпания "Астана ЭКСПО-2017". Застройщик должен был сдать объект ещё в декабре 2016 года, но никаких перспектив к завершению строительства нет до сих пор.

Большинство дольщиков уже полностью внесли сумму по стоимости квартиры. Они боялись и вовсе лишиться земли, потому что в договоре указывалось, что в случае его неисполнения объект и земля переходят к нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017".

"20 июля на застройщика подал в суд ЭКСПО, ссылаясь на договор аренды по земле. В иске говорилось о том, что в случае неисполнения условий договора объект и земля переходят ЭКСПО. Нашему удивлению не было предела, когда мы узнали об этом. Мы были в шоке. Мы ходили в акимат, прокуратуру, Верховный суд, чтобы потребовать передачу земли в нашу собственность”, – рассказала председатель ЖСК Куляйхан Абдукаримова.

В нацкомпании заявили, что от земельного участка, который указан в решении суда, не отказываются.

"В ближайшем будущем мы намерены обжаловать это решение в судебном порядке", – подчеркнули в нацкомпании.

В нацкомпании также отметили, что не имеют никаких договорных отношений с ЖСК, соответственно у нацкомпании отсутствуют какие-либо обязательства перед ЖСК.

"Договорные отношения были выстроены исключительно с инвестором, который реализовывал проект на земельном участке, принадлежащем национальной компании, который передали инвестору в аренду с правом последующего выкупа. В настоящее время обязательства инвестора перед нацкомпанией по арендным платежам за арендуемый земельный участок не выполнены. По неисполнению этих обязательств, суд принял решение в пользу нацкомпании", – сообщили в нацкомпании.

Кроме того, нацкомпания считает некорректным иск прокуратуры, как представителя ЖСК, поскольку решение о передаче земельного участка может принять только сама нацкомпания либо инвестор после выкупа земельного участка и соблюдения договорных отношений.

Суд постановил передать ЖСК “Royal City Build” незавершённый строительный объект – ЖК “Royal EXPO apartments”, земельный участок под ним с кадастровым номером 21-320-135-1826 общей площадью 4,4627 га, расположенный по адресу: г. Астана, район Есиль, пр. Кабанбай батыра, уч. 62 Б и весь пакет проектной, разрешительной документации в счёт взыскания денежных средств.

Суд также принял решение взыскать солидарно с ТОО “Expolis Invest VM”, ТОО “Expolis Investments” в пользу дольщиков сумму в размере 4 986 821 861 тенге. Помимо этого решением суда с застройщика будет взыскано в доход государства в долевом порядке государственная пошлина в размере более 149 миллиона тенге.

Теперь более 170 членов ЖСК планируют найти инвестора и достроить жилой комплекс.

Директор компании-застройщика Владислав Белюсенко сидит в тюрьме. Его вместе с отцом зимой 2018 года осудили за крупные хищения при строительстве ЖК "Территория комфорта-1" и "Магистральный-3".

27 июня 2018 года по поручению акима Астаны три строительные компании лишились лицензии на строительно-монтажные работы, в их число попало и ТОО "Expolis Invest VM", которое занималось строительством ЖК "Royal EXPO Apartments".

Примечание: 4 октября 2018 года в материал внесены правки. Текст исправлен в соответствии с комментарием второй стороны – добавлена информация о том, что отказываться от земельных участков нацкомпания не намерена.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter