Дольщики Royal Expo

Дольщики Royal Expo / Фото informburo.kz

Дольщики жилого комплекса Royal EXPO Apartments, который находится на территории международной выставки, обратились в редакцию Informburo.kz. Они боятся, что ЖК, который должны были сдать ещё два года назад, пока не имеет перспектив к завершению. Мало того, дольщики вовсе могут лишиться земли и всех строений.

По их словам, в 2014 году ТОО Expolis Invest VM заключило договор с АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" на аренду земли с последующим выкупом.

"По сумме договора это около 600 млн тенге. Застройщик должен был ежеквартально погашать около 24 млн. И в условиях договора они прописали, что в случае несвоевременной оплаты, вторая сторона забирает строения, землю. И с 2014 года, насколько мы знаем, застройщик прекратил платить. В 2015 году он начинает строить и продавать квартиры дольщикам. Срок сдачи этого объекта по договору – декабрь 2016 года. В декабре он не строил, мол, зима, морозы, потом ЭКСПО, говорил, что акимат не даёт строить. Мы начали ходить по всем инстанциям и узнали, что, оказывается, у него судебные дела шли на тот момент по другим жилым комплексам", – рассказала председатель ЖСК Royal City Build Куляйхан Абдукаримова.

Директором компании-застройщика оказался Владислав Белюсенко – сын Валима Машурова. Обоих зимой 2018 года осудили за крупные хищения при строительстве ЖК "Территория комфорта-1" и "Магистральный 3". Они получили наказание в виде лишения свободы на 7 и 11 лет.


Здание фитнес-центра на территории ЖК Royal Expo

Здание фитнес-центра на территории ЖК Royal Expo / Фото informburo.kz

Параллельно с этими процессами в отношении Владислава Белюсенко возбудили ещё одно уголовное дело по статье 189 УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", однако уже по ЖК Royal EXPO Apartments. Дело прекратили, так как ДВД Астаны после экономического аудита не выявил фактов хищения. Однако дольщики недовольны этим аудитом.

"Говорят, что собрали с дольщиков где-то 7 млрд тенге. Но посчитали деньги только членов ЖСК. А ведь туда вступили ещё не все из тех, кто заплатил деньги. Их (не вступивших в ЖСК дольщиков, но заплативших деньги. – Авт.) аудиторская проверка не показывает. Экспертизой мы недовольны. Застройщик говорит, что затратил наши 7 млрд и 9 млрд своих денег. Всего на этот комплекс потрачено 16 млрд тенге, а качества никакого – всё сыплется, нет даже лестничных площадок. И говорят, что завершили объект на 80%. А деньги куда ушли? И я не понимаю, откуда у 25-летнего мальчика 9 млрд тенге?!" – недоумевает один из дольщиков Кабылбек Ертаев.


Кабылбек Ертаев

Кабылбек Ертаев / Фото informburo.kz

В пресс-службе ДВД Астаны подтвердили, что дело прекратили "из-за отсутствия состава преступления". Экспертизу объекта, как уточнили в ДВД, проводил институт судебных экспертиз Астаны.

17 сентября, по информации дольщиков, уголовное дело возобновили, однако в пресс-службе ДВД эту информацию пока не подтвердили.

Дома в ЖК – премиум-класса, в этом можно убедиться, просто посмотрев на него, то же самое утверждают и сами дольщики.

"Здесь находится 21 жилой дом. Внутри здание торгового центра, фитнес-клуб. Они построены. 80% построено. Это застройщик утверждает. А если коснуться, наверное 40-50%. Работы много ещё. Дело в том, что застройщик сейчас в тюрьме. Объект брошен на произвол судьбы. Этим летом мы охраняли этот дом по очереди. Он был не огорожен. Воровство шло кругом, все провода внутренние поотрезали. Заброшенная стройка превратилась в проходной двор. Это так обидно! Смотришь, как наш дом грабят. Дети прыгали по этажам. Кругом штыри, торчит арматура. Мы уже начали разгонять этих детей сами, чтобы они не убились там. По нашей просьбе акимат сделал ограждение, но ключи от ворот передал тому же застройщику", – добавил Кабылбек Ертаев.

Дольщики объединились в ЖСК и решили отсудить объект у застройщика, чтобы самим найти инвестора и достроить дома. Однако позже они узнали, что АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" опередило их на месяц и раньше подало иск против Владислава Белюсенко на истребование земли и строений, которые имеются там из-за неуплаты им аренды.


ЖК Royal Expo обещал быть элитным

ЖК Royal Expo обещал быть элитным / Фото informburo.kz

Информацию об иске подтвердили в нацкомпании в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

"Общество (АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". – Авт.) подал иск в специализированный межрайонный экономический суд на ТОО Expolis Invest VM относительно неисполнения договорных обязательств", – сообщили в нацкомпании.

В ЭКСПО добавили, что не имеют никаких договорных отношений с дольщиками и от них не поступало официальных обращений в нацкомпанию. На вопрос о сумме задолженности, пени и сроков невыплаты в ЭКСПО отвечать отказались, сославшись на то, что информация конфиденциальна.

Большинство дольщиков полностью внесли сумму по стоимости квартиры.

"Я взял двухкомнатную квартиру где-то за 24-25 млн. Всю сумму отдал застройщику. Куда смотрит акимат и министерства? Нам самим иногда стыдно говорить, что рядом с ЭКСПО и прямо на глазах у иностранцев стоит это", – показал на недостроенные дома Кабылбек Ертаев.

Бахыткуль Ешенкулова купила будущую трёхкомнатную квартиру в 2016 году за 36 млн тенге. Сейчас она снимает жильё и платит кредиты.


Бахыткуль Ешенкулова

Бахыткуль Ешенкулова / Фото informburo.kz

"У меня была своя квартира. Мы её продали и вложили деньги сюда. Шла активная информация, что возле ЭКСПО все жилые комплексы построят. Мы доверились. Сам застройщик говорил, что до ЭКСПО мы заедем в свои квартиры. У меня муж, трое детей. Я сейчас опять ищу квартиру, потому что у хозяев планы поменялись. На кредиты у меня уходит около 180 тысяч в месяц плюс на аренду квартиры около 150 тысяч", – рассказала женщина.

Гульназира Алибаева для покупки квартиры в Royal Expo заложила дом в Астане с расчётом на то, что получит своё жильё уже в 2016 году.

"Сейчас я плачу кредит 220 тысяч в месяц. Чуть ли не до суицида дело доходит. Мне тяжело эти деньги оплачивать, я просто плачу за воздух. Я думала, что это продлится три-четыре месяца, и мы будем жить в квартире. Я эту квартиру купила только из-за того, что ЖК находится на территории ЭКСПО. Я не знала, что в центре Астаны случится такой обман. Мы в плачевной ситуации", – разводит руками женщина.

Другой дольщик продал свою четырёхкомнатную квартиру и вложил все деньги в это долевое строительство.


Амангельды Калиев

Амангельды Калиев / Фото informburo.kz

"Сейчас мы живём на съёмной квартире. Что дальше делать? Чего ждать от государства, которое просто отворачивается. Закон для кого? Для нас или против нас? Всё здесь коррумпировано. Это лакомый кусок, это явно. Нас хотят выкинуть на улицу. Сейчас доведут людей до какого-то прецедента, тогда только будет, наверное, реакция", – возмущён Амангельды Калиев.

"Я являюсь дольщиком Royal EXPO Apartments с 2015 года, – рассказал Ахмет Юнусов. – Приобрёл квартиру с чистовой отделкой, с евроремонтом. Кафель – Испания, обои – Италия. Я подумал: здесь центр, ЭКСПО, район престижный. Реклама хорошая была. Я как человек осторожный пробил фирму, узнал, что за ней ничего не числилось, но никак не мог догадаться, что это всё-таки аффилированная фирма Tamyz Invest Group. По договору я должен был получить ключи в первом квартале 2016 года. Я не то что ключи, я даже свою квартиру к тому времени не увидел, потому что здание только строилось. На тот момент я заплатил 217 тысяч долларов. Я занимал деньги. В съёмной квартире живу в итоге".

Асия Нурлыханова, мама которой вложилась в объект, не понимает, по какому принципу нацкомпания ЭКСПО выбрала такого застройщика для строительства домов на территории выставки.


Асия Нурлыханова

Асия Нурлыханова / Фото informburo.kz

"Сейчас на нашу же землю претендует арендатор. Если ЭКСПО заказчик, значит, что нерадивость нашего застройщика – это тоже их вина. Они его по какому принципу избрали? Как проверялось это?" – задаётся вопросом Асия Нурлыханова.

Дольщики признались, что хотят выйти на митинг, однако акимат Астаны пока не дал им разрешения.

В акимате Астаны сообщили, что компанию-застройщика привлекали к ответственности по статье 312 Административного кодекса – "Выполнение предпроектных, изыскательских, проектных, строительно-монтажных работ, производство и применение строительных материалов, деталей и конструкций с нарушением требований законодательства и государственных нормативов в сфере архитектурно-строительной деятельности".

Специализированный межрайонный административный суд обязал Владислава Белюсенко выплатить около одного млн тенге штрафа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter