В управлении жилья Алматы не исключают, что обязательные сборы с жильцов на капремонт домов будут увеличены, пишет Деловой Казахстан.

Как сообщили в ведомстве, включение в оплату коммунальных услуг статьи "Сбор средств на капитальный ремонт объектов кондоминиума" обязательно согласно закону РК "О жилищных отношениях".

При этом касательно размеров сбора на капремонт в управлении утверждают, что есть возможность его изменения, но только в сторону увеличения.

"Собственники квартир для накопления средств на капремонт общего имущества объекта кондоминиума обязаны ежемесячно вносить сумму в размере, определяемом на собрании собственников, но не менее размера 0,02-кратного МРП в расчете на 1 квадратный метр полезной площади жилого помещения", - уточняется в сообщение управления жилья.

Также сообщается, что за получением жилищной помощи малоимущие горожане могут обращаться в городское управление занятости и социальных программ.

Кроме того, в управлении жилья Алматы не подтвердили фактов давления на председателей КСК, не открывших счета для сбора средств на капремонт домов. Ранее появилась информация, что представители акиматов давят на собственников, на КСК, чтобы те открывали счета.

С августа в квитанции за комуслуги казахстанцам добавят ещё одну графу: собственники квартир должны будут перечислять в специальный фонд деньги на капитальный ремонт. По предварительным подсчётам, 60 квадратных метров обойдутся собственнику почти в 2500 тенге.

Как выяснилось, эта норма была в законе с 2011 года, вот только до этого момента КСК деньги не собирали, а жильцы соответственно не сдавали. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter