"С 2011 года у нас есть норма - 0,02 процента на капитальный ремонт домов. Но никто из председателей КСК эту норму не выполнял. В том году мы эту норму внедрили. А вообще она существует с 2011 года. Вот вы живете в своем доме, вы же собираете деньги на ремонт домов,  они накапливаются на специальном счёте. КСК ранее не выполняли эту норму, не собирали деньги, жители, естественно, не сдавали. Они должны были собирать", - заявил зампред Комитета по делам строительства, ЖКХ и управлению земельными ресурсами МНЭ РК Владислав Галиев.

Председатель КСК, по информации чиновников, обязан открыть специальный счёт в банке второго уровня, куда будут поступать деньги собственников квартир, предназначенные для ремонта жилого дома. А узнать сколько необходимо оплатить можно будет в квитанциях за коммунальные услуги. В них ввели специальную графу, в которой указана сумма. Причем высчитывается она по формуле: полезная площадь квартиры умножается на утвержденный чиновниками коэффициент 0,02 и на размер месячного расчетного показателя.

"Расходование денег, накопленных на сберегательном счёте, осуществляется только по решению общего собрания, принятому большинством голосов от общего числа собственников квартир данного объекта кондоминиума и закрепленному протоколом собрания", - заявили в госоргане.

При этом, в министерстве национальной экономики уточнили, что это правило не коснётся некоторых категорий людей.

"Государство принимает меры по оказанию жилищной помощи малообеспеченным семьям на оплату расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума семьям, проживающим в приватизированных жилищах или являющимся нанимателями жилых помещений в государственном жилищном фонде", - сообщила пресс-служба ведомства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter