Руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров прокомментировал информацию о нехватке противовирусных препаратов в аптеках.

"Здесь бы я хотел предостеречь население, так как нельзя заниматься самолечением, нельзя верить фейковым новостям о том, что для профилактики заражения можно пропить курс тех или иных препаратов. Любое лечение должно быть согласовано с врачами, в противном случаев оно будет либо бесполезным, либо опасным для вашего здоровья. Поэтому я призываю население не вдаваться в панику, не бежать в аптеки для закупки каких-то препаратов, не понимая их действия. В этом плане нужно быть осторожным", – сказал глава управления здравоохранения.

По словам Камалжана Надырова, сейчас в Алматы несколько лабораторий для ПЦР-тестирования по разным причинам временно вышли из строя. В управлении общественного здоровья отметили, что на этой неделе они возобновят работу. Также начнут эксплуатировать модульную лабораторию, которую подарил городу Фонд Булата Утемуратова.

"Сбой работы лабораторий вызвал определённый резонанс в обществе. Но несмотря на отсутствие у пациентов положительного результата теста, при наличии характерной клинической картины коронавируса мы по новому клиническому протоколу начинаем лечение, не дожидаясь результата тестирования. Это позволяет нам контролировать процесс лечения и не запускать процесс до грозных осложнений", – сказал Камалжан Надыров.


Читайте также: "Развернуть дополнительные койки планируют на базе Халык Арены и Алматы Арены"


Он отметил, что сейчас специалисты прорабатывают вопрос по наращиванию текущих мощностей и открытию новых лабораторий с привлечением частных поставщиков, чтобы исключить подобные сбои в будущем.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter