Лаборатория для ПЦР-скрининга в Алматы

Лаборатория для ПЦР-скрининга в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Фонд Булата Утемуратова подарил Алматы автоматизированную модульную лабораторию для тестирования на Covid-19.

Старт работе первого в городе модульного лабораторного комплекса для выявления коронавируса дали аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, генеральный директор группы компаний "Верный Капитал" Ерлан Оспанов и директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.



Аналогичная лаборатория уже работает в Нур-Султане с 5 июня.

Чтобы лаборатории начали свою работу немедленно, Фонд Булата Утемуратова укомплектовал каждую наборами необходимых реагентов на 30 тысяч тестов, сообщил генеральный директор группы компаний "Верный Капитал" Ерлан Оспанов.

"Фонд приобрёл две лаборатории общей стоимостью 4 млн долларов и передал их безвозмездно Министерству здравоохранения. Оператором скрининга в Нур-Султане и Алматы назначен Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий", – добавил Ерлан Оспанов.

Директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов отметил, что для преодоления кризисных ситуаций важно объединить усилия государства, бизнеса и общества.

"Мы понимаем К борьбе с эпидемией коронавируса в нашей стране мы подключились с первых дней. На передовой этой борьбы стоят Министерство здравоохранения и десятки тысяч медработников по всей стране, которым мы благодарны за их самоотверженный труд. Надеюсь, что наш вклад в виде лабораторий поможет им поскорее справиться со второй волной инфекции и остановить её", – сказал Марат Айтмагамбетов.


Лаборатория для ПЦР-скрининга в Алматы

Оборудование лаборатории для ПЦР-скрининга в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Благотворительная организация приобрела две лаборатории у компании BGI (КНР) – мирового лидера в области проведения медицинских исследований, производства оборудования и расходных материалов для лабораторных анализов. Компания разработала комплексное решение с целью удовлетворить острую потребность в инфраструктуре для массового скрининга на коронавирус и поставляет продукт в страны Азии и Европы.

Лаборатория полностью оснащена для проведения всего цикла ПЦР-анализа. Комплект насчитывает 42 единицы высокотехнологичного оборудования и наборов инструментов для проведения исследования. Процесс полностью автоматизирован и ускорен, исключает ошибки, связанные с человеческим фактором, и требует меньших ресурсов. Мощность лаборатории составляет 1000 анализов в день с потенциалом увеличения до 5000. Результат теста готовится в течение трёх часов.


Лаборатория для ПЦР-скрининга в Алматы

Лаборатория для ПЦР-скрининга в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Три надувных модуля (мембраны) цилиндрической формы с автономной системой внутренней вентиляции и фильтрации воздуха обеспечивают высокий уровень биологической безопасности даже в сравнении со стационарными лабораториями. Подход к вопросам безопасности соответствует всем требованиям Всемирной организации здравоохранения. По рекомендации производителя комплекс устанавливается внутри помещения для повышенной устойчивости и сохранности.

В Алматы лабораторию установили в одном из павильонов выставочного центра "Атакент", в Нур-Султане – в спортивном комплексе "Казахстан". При необходимости можно поменять дислокацию лаборатории за одну неделю.


Лаборатория для ПЦР-скрининга в Алматы

Лаборатория для ПЦР-скрининга в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Лаборатория будет проводить бесплатный скрининг для следующих категорий лиц:

  • безработных;
  • малоимущих;
  • многодетных семей;
  • людей с инвалидностью;
  • пациентов при плановой госпитализации в стационар;
  • пациентов старше 50 лет, состоящих на динамическом наблюдении с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • спецконтингента, задействованного в противоэпидемических мероприятиях – сотрудников акиматов, волонтёров и активистов, патрульных;
  • граждан, находящихся в домах престарелых, интернатных и прочих специализированных учреждениях;
  • сотрудников дошкольных учреждений.
"Больший охват даст возможность держать эпидемиологическую ситуацию под контролем, чтобы не допустить резкой вспышки и массового заражения коронавирусом", – подчеркнул аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, поблагодарив Булата Утемуратова и всю его команду за вклад в борьбу с Covid-19.

Лаборатория для ПЦР-скрининга в Алматы

Лаборатория для ПЦР-скрининга в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Ранее Фонд Булата Утемуратова первым в Казахстане завёз в страну и передал Министерству здравоохранения 94 тысячи экспресс-тестов на 200 млн тенге. Помимо поддержки государственной программы скрининга на коронавирус, Булат Утемуратов через группу компаний "Верный Капитал" перечислил 1 млн долларов в Общественный фонд Birgemiz, созданный по инициативе Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева для противодействия распространению коронавируса и поддержки социально уязвимых групп населения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter