Развернуть дополнительные койки для пациентов с Covid-19 планируют на базе спорткомплексов "Алматы Арена" и "Халык Арена" в Алматы. Об этом сообщил руководитель управления общественного здоровья города Камалжан Надыров.

"С учётом роста поступлений в стационары отмечается дефицит коек. Провизорные стационары загружены практически на 90%, инфекционные – на 95%. Мы рассматриваем варианты открытия до 500 коек на базе "Халык Арены". Также рассматриваем возможность открытия инфекционного стационара на базе железнодорожной больницы на 150 коек. Таким образом, к имеющимся 1940 койкам инфекционного профиля добавится ещё 650. При дальнейшем ухудшении ситуации есть возможность увеличить количество мест на базе "Халык Арены" – ещё на 300. Аналогично можно открыть койки на базе "Алматы Арены", – сказал Камалжан Надыров.


Читайте также: Надыров: При массовом заражении в Алматы может возникнуть дефицит коек, есть риск повторить сценарий Италии и США


Он отметил, что спорткомплексы хорошо проветриваются. Вопрос с медицинским персоналом, который будет работать с пациентами в "Халык Арене" и "Алматы Арене", сейчас решают.

"Как показывает практика, здесь самое сложное – убедить население с бессимптомной или лёгкой формой течения коронавируса находиться на дому. Как правило, все стремятся попасть в и без того перегруженный стационар. В этой связи прошу население прежде всего не паниковать: незначительная температура тела – это ещё не повод для госпитализации", – сказал глава управления здравоохранения.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter