"Не является административным действием". Суд вернул иск активистки о признании меморандума со Сбером незаконным

Санавар Закирова намерена подать апелляционную жалобу.

Административный суда Нур-Султана вернул иск активистки Санавар Закировой, в котором она требовала признать подписание премьер-министром РК Аскаром Маминым меморандума с группой компанией Сбер по созданию цифрового правительства незаконным.

13 сентября Санавар Закирова сообщила о подаче административного иска об оспаривании решения правительства. В нём она указала, что меморандум со Сбером противоречит Конституции и является угрозой безопасности граждан РК.


Читайте также: Правительство РК и Сбербанк заключили соглашение о создании платформы цифрового правительства


16 сентября суд вынес определение, в котором говорится, что меморандум не является административным актом, является соглашением сторон о сотрудничестве, носит рекомендательный, а не публично-правовой характер.

"Подписание данного меморандума не является административным действием. В этой связи, с учетом положений о специализации административных судов, субъектного состава иск не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства", – сообщили в пресс-службе суда Нур-Султана.

В суде разъяснили, что теперь Закирова не может повторно обратиться в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. Однако активистка заявила, что будет подавать апелляционную жалобу.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров