Министр здравоохранения Елжан Биртанов во время визита в детскую инфекционную больницу города Алматы призвал врачей не провоцировать длинные очереди возле кабинетов.

Глава Минздрава без предупреждения посетил несколько больниц, в итоге сделал выводы и отдал ряд поручений.

В детской инфекционной больнице Биртанова заверили, что у них ажиотажа и вереницы пациентов уже нет. Но на всякий случай прямо возле основного блока открыли временный приёмный покой и палаты на 30 коек. Однако там пусто, в последние дни количество обратившихся на инфекционные заболевания очень низкое.

Биртанов посетил реанимацию, где лежат двое маленьких детей. Министр поинтересовался, какие меры принимаются по их лечению, также он прошёл по палатам, где побеседовал с мамами госпитализированных детей.


Елжан Биртанов посетил детей, находящихся в реанимации

Елжан Биртанов посетил детей, находящихся в реанимации / Фото informburo.kz

"Единственное, о чём я хотела бы вас попросить, это о препаратах, это обезболивающие, это ибупрофен и так далее. В протоколе эти препараты не прописаны, может, их дополнительно включить туда? С менингитом у нас сейчас находится только один малыш, ситуация стабильная, но препараты нужны для лечения других заболеваний", – обратилась к Биртанову врач детской инфекционной больницы Наталья Кулик.


Врач Наталья Кулик попросила у Биртанова лекарства

Врач Наталья Кулик попросила у Биртанова лекарства / Фото informburo.kz

"Мы, чиновники, протоколы не пишем, но я учту ваши пожелания, сделаем. Мне говорили, что в протоколах есть некоторые неясности, теперь вы это подтверждаете. Тут нужен чёткий алгоритм, спасибо вам, что хорошо поработали, немного сложно, наверное, было, я вчера ездил по больницам, видел. Нагрузка большая, но сейчас, видите, такое время, люди всё очень быстро через мессенджеры узнают, дезинформируют друг друга, сами напрягаются, нас напрягают, но ничего страшного, терпения вам, ещё раз спасибо", – ответил ей Биртанов.

По итогу визита в Алматы Биртанов отдал ряд поручений руководителю управления здравоохранения и главному санврачу Бекшину, который тоже прибыл с министром в Алматы.

"Я вчера объехал ряд больниц и что могу сказать: возник ряд серьёзных нареканий к оказанию медицинской помощи. В районной больнице Талгара, Иссыка, в больнице Карасайского района, в Каскелене, в приёмном покое 7-й горбольницы, во взрослой инфекционной больнице обращаемость немного идёт на спад. На данный момент ситуация такая: один больной прибавился, 59 итого человек, и вчера был один летальный случай, итого 13 скончавшихся. За сутки в больницы обратилось 500 человек, люди обеспокоены. И тут могу с сожалением констатировать, что мы не научились работать с населением, со СМИ. В связи с этим возникает паника среди людей. Второй момент: медслужба оказывается не везде правильно, не везде своевременно. Я постановил открыть в каждой больнице, не только инфекционной, дополнительные приёмные покои, где врачи будут принимать всех, кто подозревает у себя менингит. И это упущение управления здравоохранения Алматы, что это не было сделано ранее, сегодня разговаривал с акимом Бауыржаном Байбеком, обсудили ситуацию. Не создавайте узкое горлышко в больницах, принимайте быстро и везде всех пациентов", – резюмировал министр, выступая в больнице перед врачами.

Поздно вечером 5 июня министр здравоохранения побывал с рабочим визитом в Талгаре Алматинской области. Визит в Талгарскую центральную районную больницу связан с распространением менингококковой инфекции, от которой в регионе уже скончались четыре человека.

Елжан Биртанов остался недоволен ответами главного врача по ситуации с больными менингитом, а также сделал замечания по организации работы приёмного отделения больницы и скорой помощи.

В инфекционной больнице города Алматы министра ожидала длинная очередь из людей, которые часами не могли попасть на приём к врачу. Глава Минздрава извинился перед стоящими в очереди в инфекционную больницу Алматы.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства РК 5 июня потребовал у министра здравоохранения отчёта о ситуации по менингиту. Он считает, что в работе больниц есть упущения и недоработки.

По данным на 5 июня, диагноз "менингококковая инфекция" подтвердился у 58 пациентов, в том числе у детей до 14 лет – 21. Зарегистрировано 13 случаев с летальным исходом, в том числе в Алматинской области – четыре, в Кызылординской – один, в ЮКО – два и в Алматы – шесть человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter