Министр здравоохранения Елжан Биртанов ночью 6 июня посетил инфекционную больницу им. И.С. Жекеновой в Алматы. Глава Минздрава прибыл в клинику без предупреждения, перед зданием он увидел около 50 алматинцев, которые не могли попасть на приём к дежурному врачу.

На рабочем месте министр застал заместителя главного врача, которая не смогла объяснить ему причину длинной очереди перед больницей. Выяснилось, что в больнице 40 врачей, но в эту ночь пациентов принимали только трое специалистов.


Министр приехал в инфекционную больницу без предупреждения

Министр приехал в инфекционную больницу без предупреждения / Фото Informburo.kz

"Ситуация с менингитом стабильная, за текущие сутки у нас только двое реальных больных. Руководители управления здравоохранения города Алматы сами создают ажиотаж, они заявляют, что открыли дополнительные приёмные отделения для инфекционных больных. А по итогу видно, что местные исполнительные органы попросту не работают. Позавчера я лично звонил в местное управление, просил открыть дополнительные посты в других клиниках, но вижу только длинные очереди. Неужели управлению нужно специальное постановление Правительства для работы? Нет, потому что это работа главврача. Мне очень неудобно перед людьми, я как министр здравоохранения приношу извинения за эту ситуацию. Завтра будем разбираться", – прокомментировал Informburo.kz министр Елжан Биртанов.


У приёмного покоя очереди к дежурному врачу дожидались десятки людей в масках

У приёмного покоя очереди к дежурному врачу дожидались десятки людей в масках / Фото Informburo.kz

Елжан Биртанов прошёл по палатам, осмотрел двоих пациентов, которые уже пошли на поправку. Министр поинтересовался их мнением о качестве медуслуг, предоставляемых больницами.



Поздно вечером 5 июня министр здравоохранения побывал с рабочим визитом в Талгаре Алматинской области. Визит в Талгарскую центральную районную больницу связан с распространением менингококковой инфекции, от которой в регионе уже скончались четыре человека.

Елжан Биртанов остался недоволен ответами главного врача по ситуации с больными менингитом, а также сделал замечания по организации работы приёмного отделения больницы и скорой помощи.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства РК 5 июня потребовал у министра здравоохранения отчёта о ситуации по менингиту. Он считает, что в работе больниц есть упущения и недоработки.

По данным на 5 июня, диагноз "менингококковая инфекция" подтвердился у 58 пациентов, в том числе у детей до 14 лет – 21. Зарегистрировано 13 случаев с летальным исходом, в том числе в Алматинской области – четыре, в Кызылординской – один, в ЮКО – два и в Алматы – шесть человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter