Министр здравоохранения Елжан Биртанов прибыл в город Талгар Алматинской области. Визит в Талгарскую центральную районную больницу связан с распространением менингококковой инфекции, от которой в регионе уже скончались четыре человека.

Несколькими часами ранее выяснилось, что в больнице Каскелена, где накануне от менингита скончалась молодая девушка, не были предусмотрены койки для пациентов с инфекционными заболеваниями. Такая же ситуация и в Талгарской больнице.

"У вас есть койки для инфекционных больных, вдруг они сейчас поступят в стационар? Нет? А в чём дело? В прошлом году вышел новый норматив, и вы должны знать, что такие койки в многопрофильной больнице, как у вас, должны быть предусмотрены. Я не знаю, кто дежурил, когда женщину в Каскелен перевозили, мы будем разбираться. В каком состоянии вы её отправили? Вы не владеете ситуацией, хотя уже должны были вдоль и поперёк этот случай разобрать. Всего у вас шесть пациентов в области и четверых из них вы уже потеряли. Зачем тяжёлого больного отправлять куда-то? Вы сначала стабилизируйте его состояние, потом везите куда надо! Сырого больного, не обследованного везти – это преступление, это нарушение всех стандартов. Почему не соблюдается норматив? Почему врачи не отреагировали, если есть проблемы с кадрами, как есть мне говорите", – возмутился министр.

На замечания министра главный врач Талгарской центральной больницы Нурлан Кульсеитов ответил, что им не хватает узкопрофильных специалистов: окулиста, лорврача и инфекциониста.

"Какую работу выполнили, чтобы привлечь? Ждёте, пока они сами к вам придут, товарищ главный врач?" – спросил Биртанов.

"Мы ездили на ярмарку вакансий, ежегодно выделяются гранты, порядка 400 студентов обучаются и возвращаются в Алматинскую область, чтобы отрабатывать тут, но всё равно нехватка некоторых специалистов ощущается", – ответил главврач.


Биртанов остался недоволен работой районной больницы

Биртанов остался недоволен работой районной больницы / Фото informburo.kz

Затем Биртанов спросил, что конкретно врачи больницы будут делать, если вдруг к ним поступит тяжёлый больной. Врачи показали ему красную экстренную линию, нарисованную на полу, по которой на каталке пациента отвезут в реанимацию. По ней глава Минздрава прошёл лично, но новшество райбольницы не оценил.

"Вы сделали всё для того, чтобы ваш пациент ходил из одной комнаты в другую. Где противошоковая комната в приёмном покое? Понятно, что у вас есть реанимация, но она есть в каждой больнице. Не для этого нужна ваша красная линия. Пока его сюда довезёте на каталке, вы больного потеряете. Вы ещё его на третий этаж поднимать будете? Пациенту должны сделать срочную операцию в случае ранения или кровотечения. После этого, пожалуйста, перевозите его, это же стандарт. Но нет, вы просто взяли и придумали до реанимации красную полоску по больнице нарисовать! Затем ещё есть вопрос в организации: вы же сами тут скученность себе создаёте, у вас три человека в одном кабинете сидят. Хотя на это есть и перевязочная, и процедурная, и прививочная. Для чего? Разместите пациентов как положено, а уже к ним врачи должны приходить, на месте делать прививки и так далее. Работайте с больными, отходите от старой системы", – резюмировал министр.


Глава Минздрава проверил отделения в больнице Талгара

Глава Минздрава проверил отделения в больнице Талгара / Фото informburo.kz

Проверил министр и отделение скорой неотложной помощи Талгара, откуда круглосуточно на выезды по области отправляются врачи. Биртанову доложили, что в сутки на пульт поступает до 300 звонков, на каждый отправляется отдельная бригада.

"Вы не должны выезжать на каждый сигнал, у вас есть работники на телефоне. Конечно, у вас будет не хватать машин. Вы сделали 300 выездов, из них 30% пациентов доставили в больницу, 10% госпитализировали. Таким образом, из 10 звонящих только один оказывается в больнице, остальные просто получили ваши консультации. Есть чёткие критерии, когда нужно и когда не нужно выезжать. Вы тут за поликлинику работаете, получается. Скорая должна быть только для экстренных пациентов, так никаких машин вам не хватит, скоро поликлиники закроем и будем только на машинах по больным ездить. Уясните для себя, кто нуждается в экстренной помощи. Не надо ездить и просто мерить давление", – подытожил Елжан Биртанов.

2 июня в Алматы от менингококковой инфекции скончался пятилетний мальчик. У ребёнка была молниеносная форма инфекции, он скончался через два часа после поступления в больницу. 3 июня в инфекционной больнице Каскелена Алматинской области от менингококковой инфекции скончалась 19-летняя Айжан Наурызбаева, она была подругой дяди умершего мальчика.

Из-за менингита в больнице Талгарского района решили открыть инфекционное отделение.

В отчёте премьер-министру 5 июня Елжан Биртанов доложил, что диагноз "Менингококковая инфекция" подтвердился у 58 пациентов, в том числе у детей до 14 лет – 21. На сегодня выписано 10 человек, 55 получают лечение. Зарегистрировано 13 случаев с летальным исходом, в том числе в Алматинской области – четыре, в Кызылординской – один, в ЮКО – два и в Алматы – шесть человек.

В Минздраве сообщили, что карантин объявлять нет смысла, так как число заболевших не превысило порогового уровня. Массовая вакцинация, по словам министра, "абсолютно неэффективное и затратное мероприятие".

Все новости по этой теме можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter