Не прошедшие легализацию иностранные авто должны вывезти из РК или разобрать – МВД

Другого варианта в министерстве не видят.

Владельцы иностранных автомобилей, не прошедших легализацию в Казахстане, должны будут вывезти машины за пределы страны или разобрать их на запчасти, сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета административной полиции МВД РК Кайсар Султанбаев.

"Те, кто не пройдёт легализацию, должны вывезти авто за пределы страны или разобрать по запчастям и продать. Другого выхода я не вижу", – сказал Кайсар Султанбаев на брифинге в СЦК. 

По его словам, когда будет закончена легализация, в отношении нарушителей будут приниматься меры административного характера. За езду на незарегистрированном авто в первый раз водителям грозит штраф в 10 МРП (в 2023 году – 34 тысячи тенге), за повторное нарушение в течение года – 20 МРП (69 тысяч тенге) либо лишение водительских прав на один год. 

Законопроектом предусмотрено, что легализовать авто необходимо до июля следующего года. Окончательные сроки утвердят в постановлении правительства. 


Читайте также:


За период до 1 сентября в стране оформили чуть более 300 тысяч полисов автострахования на иностранные автомобили (из России – около 260 тысяч, из Кыргызстана – 25,5 тысячи, из Армении – 18 тысяч).

Автомобили из Армении, которые были временно зарегистрированы в Казахстане, также подпадают под легализацию. Таможенное декларирование для них не требуется, так как с 1 января 2023 года они признаются товарами Евразийского экономического союза.

Требования по возрасту, экологическому классу и расположению руля к автомобилям, подлежащим легализации, предъявляться не будут.

Заявление на легализацию можно будет подать через портал электронного правительства или в спецЦОНах. После проверки представленных документов и транспортного средства по базам розыска автомобиль отправят на пункт осмотра при спецЦОНе для сверки номерных агрегатов. Затем нужно оплатить первичный сбор и госпошлины (если требуются – таможенные пошлины). После утверждения регистрации владельцу автомобиля выдадут казахстанский техпаспорт и госномер.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров