Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

Не пичкать животных антибиотиками призывает ВОЗ, иначе людей нечем будет лечить

Эксперты ВОЗ призывают прекратить использовать антибиотики для откорма животных и птиц, иначе у людей разовьётся устойчивость к лекарствам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% антибиотиков в мире используется в животноводческом секторе. Если не прекратить их использовать, люди скоро не смогут излечиваться от пневмонии, туберкулёза, гонореи и других болезней, сообщает сайт ООН.

Эксперты ВОЗ призывают фермеров и представителей пищевой индустрии прекратить давать антибиотики совершенно здоровым животным, чтобы поддержать их быстрый рост. Лекарственные препараты накапливаются в мясе животных и попадают в организм человека. В итоге у людей развивается устойчивость к антибиотикам.

"Резистентность к антибиотикам – серьёзнейшая угроза для общественного здравоохранения. В сложившейся ситуации многие бактериальные инфекции больше не поддаются лечению. В качестве примеров можно привести инфекции мочевыводящих путей, пневмонию, гонорею, туберкулёз и заражение крови. Другими словами, существующие антибиотики больше нельзя считать эффективными", – заявил представитель ВОЗ Марк Шпренгер.

Развитие устойчивости к антибиотикам в отдельных случаях может стоить человеку жизни, утверждают эксперты ВОЗ, так как антибактериальные препараты играют важную роль в предотвращении сопутствующих инфекций в ходе лечения рака и пересадки внутренних органов.

О том, почему антибиотики перестают помогать и что позволит выжить человечеству, читайте здесь.