"Не объясняет, что делает". Смаилов раскритиковал Минсельхоз

Премьер-министр подчеркнул, что правительство не принимало решение о запрете на вывоз пшеницы, а введённые квоты предусмотрены с учётом объёмов экспорта.

Премьер-министр Алихан Смаилов на заседании совета отечественных предпринимателей указал на упущения со стороны Министерства сельского хозяйства, сообщается на сайте главы правительства.

"Минсельхоз не разъясняет должным образом то, что делает, поэтому у предпринимателей формируется искажённое понимание того, что происходит. Не было у нас решения о запрете вывоза пшеницы! Ни мягкой, ни твёрдой. Мы ввели ограничения в виде квоты, но её мы прочертили выше тех объёмов, которые мы обычно экспортировали", – сказал Алихан Смаилов.

По словам главы правительства, Казахстан в месяц экспортирует около 350 тысяч тонн зерна, при этом квота до конца сентября 2022 года была установлена на уровне выше 500 тысяч тонн в месяц, чтобы не ограничивать существующие экспортные договоры, но обеспечить превентивную защиту от неконтролируемого массового вывоза продовольственного зерна.

Также Алихан Смаилов затронул вопрос реформирования системы субсидирования агропромышленного комплекса.

"Нами пересматриваются все бюджетные расходы в части повышения их эффективности, в том числе по отрасли сельского хозяйства. Мы должны направлять деньги на то, что будет стимулировать рост производительности у сельхозпроизводителей. Это инвестиционные субсидии, удешевление процентной ставки по кредитам, хотим сделать их ещё более доступными. Мы не хотим уменьшать финансирование сельского хозяйства, а, наоборот, хотим его увеличить, но при этом, чтобы от этого была польза для экономики и страны в целом, повысить отдачу от каждого бюджетного тенге", – подчеркнул премьер-министр.


Читайте также:


Новости партнеров