Зерновой союз: Импортёры не рассматривают Казахстан как предсказуемого и стабильного партнёра

Потенциальные партнёры предпочитают сотрудничать с Россией, которая предлагает более приятные условия для покупки зерна.

Председатель ОЮЛ "Зерновой союз Казахстана" Нурлан Оспанов рассказал, почему импортёры не рассматривают Казахстан в качестве предсказуемого и стабильного партнёра. 

"Мы в прошлом году объявляли о том, что будем запрещать вводить пошлины, и мы напугали наших партнёров, то есть между озвучиваением наших желаний, планов и решений проходили два-три месяца. И эти два-три месяца наши покупатели находились в неведении, не понимали – покупать у нас или нет. Объявить и принять решение нужно в очень короткий срок, в другом случае рынок разбалансируется. Сегодня то, что мы видим, что страны-импортёры уже не рассматривают нас в качестве предсказуемого и стабильного партнёра, поэтому они ищут новые каналы покупки продукции", – сказал он.

Нурлан Оспанов добавил, что теперь для импортёров привлекательный партнёр – Россия, так как её руководство предлагает низкую цену и даже кредитование на покупку продукции. 

"У РФ огромный потенциал свою продукцию разнести по нашим традиционным рынкам. Что мы делаем в этом время? Мы в это время начинаем регулировать экспорт и мешать нашим участникам рынка зарабатывать на том, чтобы продавать по максимально справедливым ценам. Нельзя в этом году вмешиваться в рынок – нужно создавать платежеспособный спрос, чтобы на рынке оставались и переработчики и экспортёры зерна. Только тогда будет конкуренция между ними и справедливая рыночная цена для производителей зерна", – отметил глава союза.

В связи с этим предлагается ввести с 1 сентября запрет на импорт зерна и продуктов его переработки автотранспортом. Это предложение союз направило в правительство, его рассматривают.

"Но времени остаётся мало, решение нужно принять до 1 сентября, потому что если это не ввести к этому времени, как я уже говорил, "серый" импорт и цены буду давить на внутренний рынок, а значит на доходы зернопроизводителей. Мы предлагаем поддержать предельные внутренние цены на уровне не ниже 125 тысяч тенге за пшеницу III класса, и 120 тысяч тенге за тонну пшеницы IV класса", – заключил Нурлан Оспанов.


Читайте также: Что будет с ценами на хлеб в Казахстане


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров