Зерновой союз: В Казахстане недорогая пшеница, но бедное население

Эксперты рассказали, почему растут цены на пшеницу.

Чтобы решить проблему с зерном, нужно не ограничивать фермеров, а повышать платежеспособность населения, заявил председатель Зернового союза Казахстана Талгат Алдажаров в прямом эфире на площадке "Спутника".

Специалист отметил, что цены на казахстанскую пшеницу не так уж велики, особенно, если сравнивать с другими странами.

"У нас цена на зерно выросла, но разница с мировой ценой всё равно существенная – около 150-200 долларов. Другой вопрос, могут ли её купить казахстанские мукомолы, в этом направлении нужно работать", – сказал он.

Председатель союза пояснил, что раньше мукомолы покупали более дешевую российскую пшеницу, а казахстанские зернопроизводители работали на экспорт. Все были довольны, пока РФ не запретила вывозить зерно из страны.

"Себестоимость пшеницы выросла, с утильсбором по-прежнему не разобрались, ещё и НДС заставляют платить. В такой ситуации желающих инвестировать в сельское хозяйство не много, ведь это рискованно. К тому же, сезон 2023 года обещает быть очень сложным. Энергоносители подорожали, а вслед за ними вырастет цена на удобрения", – сообщил эксперт.


Читайте также: Россия запретила вывозить зерновые культуры и сахар в страны ЕАЭС до конца лета


По его словам, зерно в Казахстане есть. Фермеры держат его на складах в надежде продать как можно дороже. Винить их за это не стоит, ведь им нужно покрыть постоянно растущие расходы и заработать средства на следующую посевную, заявил учредитель группы компаний "Северное зерно" Евгений Карабанов.

"Россия с трудом продолжает экспорт, а Украина его полностью прекратила, поэтому покупатели российского и украинского зерна начали искать других поставщиков. Спрос на рынке зерна возрос и цены, соответственно, тоже. Мукомолы подогрели ажиотаж. Дело не в том, что зерна нет, а в том, что оно стало дороже", – пояснил Евгений Карабанов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров