Новость о трагической смерти 11-летнего Оркена Азаматулы стремительно набирает тысячи гневных комментариев от казахстанцев. Пользователи интернета требуют ужесточить наказание для убийц и казнить мачеху, как считает следствие, жестоко расправившуюся с сыном.



В комментариях люди пишут, что шокированы составом соучастников этого преступления. Напомним, что мачеха использовала в убийстве своих родных детей, пообещав им за это 100 тысяч тенге.

По делу об убийстве школьника Оркена Азаматулы задержали его мачеху, сводных брата и сестру и двух подельников. Подозреваемые водворены в ИВС.



Некоторые сравнивают данное преступление с нашумевшим убийством студента медицинского университета из Астаны Ерасыла Аубакирова. Комментаторы требуют сделать исключение и ввести наказание в виде смертной казни для таких резонансных преступлений.

Адвокат Абзал Куспан имеет стаж больше 10 лет в своей практике и более восьми лет в качестве прокурора. Эксперт в своём мнении пошёл против казахстанцев и предложил преступников "не казнить, а лечить".



"С правовой точки зрения это невозможно, в Казахстане мораторий на смертную казнь, во-вторых я всегда выступал и выступаю против такого наказания. Практически в 100% случаев имеет место быть следственная и судебная ошибки, поэтому тут предстоит большая работа. Неизвестно, почему дети этой женщины решились на убийство, пишут о деньгах, но тут могут обнаружиться и другие факторы. Прошу отметить, что категорически нельзя подходить избирательно к уголовным преступлениям. Если вводить смертную казнь, то это должно распространяться на всех преступников, если нет, то не применять ни в чьём отношении. Риски, что следователи или суд ошибаются, всегда есть. Тут ещё однозначно, что у женщины не всё в порядке с психикой, поэтому тут нужно лечить, а не казнить", – сказал адвокат.

В ночь на 22 января тело мальчика с признаками насильственной смерти обнаружили в подвале одной из дач Наурызбайского района.

В уголовном деле мачеха определена как организатор преступления, остальные – исполнители.

Подозреваемая в организации убийства Оркена Азаматулы, по версии следствия, обещала 100 000 тенге родному сыну за то, чтобы тот избавился от ребёнка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter