Оркен Азаматулы пропал 19 января

Оркен Азаматулы пропал 19 января / Фото пользователя Ислама Угушева в Facebook

По делу об убийстве школьника Оркена Азаматулы задержали его мачеху, сводных брата и сестру и двух подельников, сообщил ДВД Алматы. Подозреваемые водворены в ИВС.

"Всего по делу проходит пять подозреваемых: мачеха мальчика, её двое детей от первого брака, два других подельника, знакомые сына. Им вменяются две статьи: 125 статья, часть 2 УК РК "Похищение" и статья 99, часть 2 "Убийство в отношении несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору". У мачехи мальчика – женщины 1980 года рождения – от первого брака есть двое детей 1995 и 1997 годов рождения. Известно, что погибший мальчик всё это время жил с бабушкой", – рассказала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Именно бабушка забила тревогу, когда Оркен вовремя не вернулся из школы, так как мальчика знали как послушного и исполнительного ребёнка.

"В 19.37 19 января бабушка написала заявление, и полиция начала отрабатывать компьютерные клубы, торговые дома, не исключался и криминал. Выяснилось, что у мачехи были конфликты с супругом и со свекровью. Женщина для реализации убийства пасынка вызвала из Шымкента своего сына 1995 года рождения, тот приехал со своим другом и захватил ещё одного, у которого была машина. Дочь этой женщины, 1997 года рождения, тоже знала о преступном плане. Женщина обещала заплатить за убийство Оркена 100 тысяч тенге своему сыну и его другу. Группа лиц несколько дней выслеживала школьника, смотрела, по какому пути он возвращается домой", – говорит Азирбек.

19 января подозреваемые подъехали к Оркену на автомобиле и посадили его в салон. Мальчик послушно сел, поскольку хорошо знал сводных брата и сестру и доверял им. Далее мальчика увезли на заранее арендованную дачу в Наурызбайском районе, где задушили его и нанесли не менее семи колото-резаных ранений, после закопали, чтобы скрыть следы преступления.

В ночь на 22 января тело мальчика с признаками насильственной смерти обнаружили в подвале одной из дач Наурызбайского района.

В итоге в деле мачеха определена как организатор преступления, остальные – исполнители.

Убитый школьник из Алматы был особо прилежным учеником. Директор школы рассказала, что никаких нареканий к учёбе и поведению Оркена Азаматулы не было.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter