Жестокое убийство 11-летнего Оркена Азаматулы взволновало и одновременно возмутило миллионы казахстанцев. Причиной тому обстоятельства происшествия: похищение и гибель мальчика организовала та, которую он называл мамой и которой безмерно доверял. Именно поэтому в трагический для себя день Оркен послушно сел в автомобиль и поехал в последний свой путь.

Последний звонок

Утром 19 января Оркен по привычному маршруту вышел из общежития на улице Жандосова, где проживал со своей бабушкой, и направился в сторону школы №67 Алмалинского района города Алматы. Этот маршрут – несколько остановок на автобусе – мальчик преодолевал каждый день. Бабушка Оркена работала, поэтому отец мальчика написал в школу официальное разрешение, чтобы ученика могли одного отпускать с занятий.

Директор школы Бейбитгуль Демеуова с прискорбием сообщила, что в школе не знали ни о каких проблемах в семье ученика.

"Отец перевёл Оркена к нам в 4-м классе. До этого он учился в школе с русским языком обучения в Бостандыкском районе. Мне сказали, что мальчик хотел учиться именно в казахской школе, и мы приняли его, это был январь", – рассказала директор.


Школа, в которой учился Оркен

Школа, в которой учился Оркен / Фото informburo.kz

Бейбитгуль Демеуова сообщила, что Оркен был очень прилежным учеником.

"Он ударник у нас, спокойный. Играл в шахматы, настольный теннис, участвовал в соревнованиях", – рассказала директор.

19 января у Оркена было шесть уроков, и он вышел из школы в 13:30. Больше его не видели. В поисках ребёнка в школу приходила бабушка – мать отца. О существовании мачехи в школе никогда не слышали.

Пропажа. Жуткие подробности.

Заявление в полицию бабушка Оркена написала в день его исчезновения, 19 января. Именно она забила тревогу, когда внук вовремя не вернулся из школы, потому что он был обычно очень послушным и ответственным.

Опергруппа ДВД Алматы сразу же начала отрабатывать этот случай, по городу начались поиски школьника, были опрошены педагоги и близкие.

"В 19:37 19 января бабушка написала заявление, и полиция начала отрабатывать компьютерные клубы, торговые дома, не исключался и криминал. Выяснилось, что у мачехи были конфликты с супругом и со свекровью. Женщина для осуществления убийства пасынка вызвала из Шымкента своего сына, 1995 года рождения; тот приехал со своим другом и захватил ещё одного, у которого была машина. Дочь этой женщины, 1997 года рождения, тоже знала о преступном плане. Женщина обещала заплатить за убийство Оркена 100 тысяч тенге своему сыну и его другу. Группа лиц несколько дней выслеживала школьника, смотрела, по какому пути он возвращается домой", – рассказала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Выяснилось, что 19 января подозреваемые подъехали к Оркену на автомобиле и посадили его в салон. Мальчик послушно сел, поскольку хорошо знал сводных брата и сестру и доверял им. Затем мальчика увезли на заранее арендованную дачу в Наурызбайском районе, где задушили его и нанесли не менее семи колото-резаных ранений, после закопали, чтобы скрыть следы преступления.

В ночь на 22 января тело мальчика с признаками насильственной смерти обнаружили в подвале одной из дач Наурызбайского района. По делу об убийстве школьника задержали его мачеху, сводных брата и сестру и двух подельников, сейчас подозреваемые водворены в ИВС.

"Всего по делу проходит пять подозреваемых: мачеха мальчика, её двое детей от первого брака, два других подельника - знакомые сына мачехи. Им вменяются две статьи: 125 статья, часть 2 УК РК "Похищение" и статья 99, часть 2 "Убийство в отношении несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору". У мачехи мальчика – женщины 1980 года рождения – от первого брака есть двое детей, 1995 и 1997 годов рождения. Известно, что погибший мальчик всё это время жил с бабушкой", – рассказала Салтанат Азирбек.

В уголовном деле мачеха определена как организатор преступления, остальные – исполнители.

Цена жизни - 100 тысяч тенге

Именно в такую сумму оценила мачеха жизнь своего пасынка. Психолог Раиса Байдалиева объяснила действия женщины патологией, которая обусловила неадекватную реакцию на перемены в жизни и уход мужа из семьи.

"Для нормального человека, который как бы кого ни любил или ненавидел, такие действия считаются аномальными. А тут налицо эмоциональная выхолощенность: она этого мальчика не любила, но при этом и о своих детях не подумала, толкнув их на соучастие в преступлении. Однозначно есть патология, с диагнозом предстоит разбираться психотерапевтам. Скорее всего, ею овладела идея фикс, она упорно шла к своей цели, поскольку эмоционально зависела от супруга и хотела его вернуть. В детстве у таких людей случаются травмы, и они на протяжении всей жизни чувствуют себя брошенными. Там настолько глубоко дисфункциональная семья, что отношения между родными построены на взаимовыгоде. То есть детям этой женщины было выгодно убить мальчика, чтобы заработать, мать же тут проявляет себя как эмоционально холодная женщина. Она не испытывала чувств и по отношению к своим детям, тут всё накапливалось годами", – говорит психолог.

Почему Оркен не жил со своей биологической матерью - неизвестно. Она подключилась к поискам на следующий после исчезновения мальчика день. Известно, что родители Оркена были в разводе. На родительские собрания в школу приходила бабушка погибшего школьника и лишь изредка – его отец.


Дом, в котором жил Оркен

Дом, в котором жил Оркен / Фото informburo.kz

Соседка семьи Оркена Азаматулы рассказала корреспонденту informburo.kz подробности трагедии. Оказывается, подозреваемая за несколько дней до происшедшего приходила в дом к школьнику и ругалась со своей свекровью.

Назигуль Мусаева живёт через стену с семьёй погибшего школьника. Она тесно общается с бабушкой мальчика и в курсе событий последних дней.

"Сноха в последнее время часто приходила к ним, они громко и подолгу ругались, последняя ссора была за несколько дней до смерти Оркена. Из разговора было понятно, что эта мачеха хотела отомстить мужу за то, что тот бросил семью и уехал на заработки. Его почти полмесяца не было в Алматы, но он после Нового года всё-таки навестил сына. Бабушка Оркена тоже работала, на эти деньги они и жили. Багдагуль рассказывала, что у снохи не всё в порядке с психикой. В последнее время мачеха мальчика часто приходила к ним, стояла под дверью, настойчиво стучала. Они несколько дней караулили мальчика", – рассказала Назигуль Мусаева.

Гульжамиля Татибаева живёт с сыном на этаж выше семьи погибшего Оркена. Сын Гульжамили близко общался с Оркеном, мальчики вместе играли во дворе.

Месть

Родная тётя 11-летнего Оркена Азаматулы Жадыра в интервью informburo.kz рассказала, что мальчик был убит из мести. У его мачехи разладились отношения с его отцом. После этого она решила расправиться с мальчиком.

"Он ушёл от неё месяц назад, – рассказала тётя Оркена Жадыра. – Это была месть. У них совместный ребёнок тоже был".

Оркена похоронили 23 января в селе под Талдыкорганом, откуда родом отец мальчика. В школе №67 память Оркена почтили минутой молчания, в холле установлена фотография школьника.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter