Десятилетнее денежное содержание выплатят семьям шахтёров, погибших на шахте "Абайская"

По факту гибели людей возбудили уголовное дело, работают межведомственная комиссия и следственная группа.

Десятилетнее денежное содержание выплатят семьям шахтёров, погибших на шахте "Абайская" в Карагандинской области. Кроме того, будут решаться вопросы погашения кредитов, оплаты обучения детей и при необходимости обеспечения жильём, сообщил на брифинге министр по чрезвычайной ситуации РК Юрий Ильин.

Он рассказал, что причиной ЧП на шахте стал внезапный залповый выброс метана в 8.24.

"Судя по датчикам, произошло многократное превышение концентрации газа, до 41%, это был внезапный залповый выброс, поэтому шесть человек из восьми находившихся в забое даже не успели воспользоваться средствами самоспасения. Два человека, которые находились на входной группе в шахту, успели это сделать", – пояснил министр.

Он сказал, что причину этого внезапного выброса определит комиссия. По результатам её работы определят и виновных в произошедшем.

"Сейчас проводятся работы по откачке и дегазации воздуха до нормального состояния. Если позволит обстановка, завтра с утра члены комиссии и следственная группа будут заниматься непосредственно в эпицентре. Возбуждено уголовное дело по факту гибели. В комиссии – представители различных ведомств: МЧС, полиция, охраны труда, здравоохранения социальной защиты и представители компании. Никаких случаев укрывательства или сокрытия причин ЧП не будет", – заверил Юрий Ильин.

Он рассказал, что в соответствии в трудовым договором всем семьям погибших выплатят десятилетнее денежное содержание, в рамках индивидуальных договоров будет рассматриваться вопрос покрытия кредитов, оплаты обучения студентов, возможно, компания будет решать и вопрос предоставления жилья тем, кто в нём  нуждается.


Читайте также: На шахте Абайская произошёл выброс метана, шесть человек погибли


По словам министра, в мае Комитет промышленной безопасности по Карагандинской области направил материал в суд для приостановления работы этой шахты.

"Однако решением экономического суда после предоставления всех материалов и выхода на контрольную проверку наши сотрудники определили, что замечания, из-за которых рекомендовалось приостановить работу шахты, были устранены, и шахта продолжит работу. Дальнейшая судьба шахты "Абайская" зависит от ситуации, которая будет складываться, в частности, от состояния в том числе пластов метана и, конечно, от результатов проверки", – сказал Юрий Ильин.

Он также подчеркнул, что сейчас работу всех шахт временно приостановили. Пройдёт внеплановая проверка на состояние и вопросов безопасности, и применения оборудования, которое эксплуатируется в шахтах.

Министр отметил, что выбросы метана в шахтах периодически случаются, главное – чтобы это происходило в пределах допустимых концентраций.

"В Карагандинском угольном бассейне метан присутствует, на этой шахте выбросы периодически происходят, но в пределах допустимых концентраций.Самые большие риски – когда концентрация метана составляет от 5 до 16%, это приводит в дальнейшему взрыву и возгоранию. На этом участке  произошёл залповый выброс с превышением более 40%, но удалось избежать взрыва благодаря системе безопасности, сработавшей сигнализации и аварийному отключению электроэнергии", – пояснил Юрий Ильин.

Залповый выброс метана на шахте "Абайская" произошёл сегодня в 8.24. В забое находились 64 человека, 58 смогли самостоятельно выбраться на поверхность. Шестеро погибли, двое находятся в реанимации в тяжёлом состоянии.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров