Минтруда предлагает изменить правила исчисления дохода при начислении адресной социальной помощи, исключив из них различные пособия и стипендии.

Документ предполагает не учитывать в доходе семьи соцпособия по инвалидности, которые семья получает на детей до 16 лет, а также на инвалидов с 16 до 18 лет I, II и III групп. Также предлагается не считать за совокупный доход ежемесячное пособие многодетным матерям, награждённым подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившим ранее звание "Мать-героиня" и награждёнными орденами "Материнская слава" I и II степени.


Читайте также: Минтруда вынесло на обсуждение поправки: молодыми признают семьи до 35 лет


Выплаты многодетным семьям, имеющим четырёх и более несовершеннолетних детей, тоже не следует учитывать при исчислении совокупного дохода семьи. Сюда входят и дети, обучающиеся очно в колледжах, вузах и магистратурах (но не более чем до достижения 23-летнего возраста). Не будут учитывать и стипендии студентов, аспирантов и докторантов ,

При исчислении совокупного дохода предлагается учитывать всех членов семьи кроме лиц, совместно проживающих, но не являющихся близкими родственниками.

В представленном ниже видео подробно описано, как изменится размер АСП с 1 апреля 2019 года на примере матери-одиночки, воспитывающей четверых детей.

Проект опубликован на сайте "Открытые НПА" 12 марта, его обсуждение продлится до 26 марта.

Нурсултан Назарбаев поручил повысить зарплаты бюджетникам и пособия многодетным семьям 27 февраля на съезде партии "Нур Отан". На реализацию 10 социальных мер из Нацфонда и бюджета выделят 2,3 трлн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter