Министерство труда и соцзащиты населения вынесло на публичное обсуждение пакет поправок, разработанных к Году молодёжи. До 13 марта 2019 года казахстанцы могут оставить свои предложения и замечания к проекту на сайте "Открытые НПА".

Документ предлагает внести изменения в различные сферы: от образования до социального обеспечения. Одна из основных новелл, которую ждут многие казахстанцы, – определение молодой семьи: семья, состоящая в браке не менее трёх лет, имеющая детей (ребёнка), и возраст обоих супругов не достиг 35 лет (на момент подачи заявления на участие в программе).

Даётся определение многодетной семьи: семья, имеющая четырёх и более несовершеннолетних детей, а также детей, обучающихся очно в техникумах, колледжах, вузах, магистратурах и докторантурах, но не старше до 23 лет.

Многодетные и малообеспеченные семьи включили во все программы по занятости населения, которые предполагают обучение, трудоустройство и выдачу кредитов.

Ещё одно новое понятие: молодёжь категории NEET – люди, которые в силу определённых обстоятельств социального и экономического характера не учатся, не работают и не повышают квалификацию. Аббревиатура с английского расшифровывается как Not in education, employment or training, который дословно переводится "Нет в сфере образования, занятости или обучения". Такой термин начали использовать в Великобритании, сейчас он получил распространение по всему миру. Этой категории молодёжи предлагают выдавать гранты до 200 МРП (505 000 тенге) на реализацию новых бизнес-идей.

Гранты будут выдавать по программе занятости "Енбек", бюджет которой в этом году планируют увеличить с 78 до 87 млрд тенге.


Читайте также: Президент выдвинул инициативы для улучшения жизни молодёжи Казахстана


Следующее новшество – повышение стипендий на 30% студентам вузов, занимающимся волонтёрской деятельностью. Они же смогут претендовать на получение социального студенческого кредита. Его смогут получить молодые люди, занятые:

  • инклюзивным образованием;
  • репетиторством (казахского и английского языков, компьютерной грамотности);
  • работой с несовершеннолетними детьми девиантного поведения;
  • организацией дворовых и спортивных клубов;
  • социальной работой с пожилыми людьми.

Этой работой студенты должны заниматься в детских домах, специальных школах, медико-социальных учреждениях, Центрах обслуживания молодёжи, Дворцах школьников, домах престарелых, поликлиниках, вузах, школах, колледжах. За 20 часов работы они получат 20 000 тенге, за 50 часов – 50 000 тенге.

Подъёмные выплаты для молодых специалистов, приезжающих работать в сельскую местность по программе "С дипломом в село", поднимут с 70 МРП (176 750 тенге) до 100 МРП (252 500 тенге).

Разработчики поправок предлагают принять общенациональный проект Zhastar El Tiregi – проект, включающий меры господдержки по развитию молодёжного предпринимательства "Жас кәсіпкер" и подготовке квалифицированных специалистов по востребованным специальностям на рынке труда по проекту "Жас маман" по принципу 100/200. Принцип 100/200 означает модернизацию 200 учебных заведений (20 вузов и 180 колледжей) для подготовки специалистов по 100 наиболее востребованным профессиям.

"60% государственных колледжей используют оборудование 1960-80 годов, что затрудняет переход на международный стандарт. Оснащённость вузов современным оборудованием составляет лишь 40%. В рамках проекта "Жас маман" по принципу 100/200 будет осуществляться подготовка специалистов по 100 наиболее востребованным специальностям на базе 200 модернизированных учебных заведений", – сказано в проекте.

Модернизация коснётся:

  • 20 передовых вузов. Во всех регионах будут вузы по 1-2 специальностям с зарубежными партнёрами, иностранными преподавателями, новыми образовательными программами, современными кадрами и оборудованием. При каждом вузе создаётся стартап-центр для поддержки инновационных проектов.
  • 180 передовых колледжей. В каждом регионе будет создано не менее 5 современных колледжей с развитой материально-технической базой, зарубежными партнёрами и преподавателями, новыми образовательными программами, а также партнёрством с крупными компаниями.

Перечень учебных заведений выберут местные исполнительные органы совместно с уполномоченным органом в области образования. 100 наиболее востребованных рынком специальностей – органы по вопросам занятости населения совместно с уполномоченным органом в области образования и НПП "Атамекен".

Оборудование приобретут посредством лизингового механизма от АО "БРК-Лизинг" по следующим условиям:

  • сроком до 7 лет;
  • со ставкой вознаграждения не более 11% годовых;
  • обеспечение софинансирования не менее 5% для колледжей и не менее 10% для вузов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter