Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в курсе ситуации вокруг трудового конфликта шахтёров в Карагандинской области, сказала депутат Сената Парламента Дарига Назарбаева.

"Глава государства в курсе всего, что происходит в стране, и особенно, я уверена, он внимательно следит за событиями в Карагандинской области. Эта область для него не чужая, её проблемы ему также дороги, как и всем нам", – сказала Назарбаева.

Она отметила, что вопрос зарплаты шахтёров не новый, и такие требования у них были всегда.

"Мне очень жаль, что администрация "АрселорМиттал" довела до такой конфликтной ситуации этот вопрос, – добавила депутат. – Условия труда, конечно, у них тяжёлые, надо сказать. Каждый день связан с риском, в том числе для здоровья, для жизни. И с этих шахт кормится очень большое количество семей. То есть шахты для Карагандинской области являются важной жизнеобеспечивающей составляющей".

Она подчеркнула, что требования шахтёров известны: они хотят повышения заработной платы на 100%. Но нужно учитывать и экономическую ситуацию в компании.

"АрселорМиттал" также не открывает пока эту информацию, есть ли у них экономическая возможность поднять зарплату на 100%. В любом случае я бы хотела и желаю, чтобы было достигнуто компромиссное соглашение всех заинтересованных сторон. Здесь только так. Надо искать компромисс," – сказала Назарбаева.

Дарига Назарбаева рассказала, что премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев держит этот вопрос на контроле, постоянно идут телефонные переговоры с руководством "АрселорМиттал".

По поводу иска "АрселорМиттал" о признании действий шахтёров незаконными сенатор сказала, что запретить компании подавать заявление в суд никто не может.

"Дальше уже будет дело за судом, за его решением. Что касается управления из кабинета, я согласна, конечно, представители Минтруда должны были быть уже там, непосредственно в точке конфликта, и вести переговоры с обеими сторонами. Здесь замечания уместны", – заключила Назарбаева.

11 декабря около 200 горняков шахты имени Ленина не поднялись после ночной смены на поверхность. Они требуют повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет.

Позже к ним присоединились шахтёры со всех восьми шахт, принадлежащих "АрселорМиттал Темиртау". Всего под землёй остались около 800 человек. На сегодняшний день около 600 человек находятся под землёй.

В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву, который вступил в переговоры с владельцем корпорации Лакшми Митталом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter