Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии закладки камня на месте строительства мечети в Астане. Её построят в парке рядом с ЭКСПО-городком. Мечеть займёт территорию, которая по площади превосходит Ботанический сад, сообщает Bnews.kz.

Глава государства отметил, что новая мечеть станет знаковым местом столицы, которое будут посещать и жители Астаны, и гости города.

"Мы изучили, посмотрели все действующие мечети, построенные раньше и сейчас, и выбрали самые лучшие проекты. Я сам смотрю проект, я сам буду от начала и до конца следить за строительством", – сказал Нурсултан Назарбаев.


Президент обещал лично контролировать ход строительства

Президент обещал лично контролировать ход строительства / Фото Informburo.kz

Президент Казахстана добавил, что мечеть будет построена на деньги спонсоров. Принять участие в сборе средств могут все желающие.

"Реализация этого проекта будет осуществляться не из государственного бюджета. Для выполнения строительных работ был создан специальный фонд, в который также могут пожертвовать и другие казахстанцы. Я благодарен всем бизнесменам, которые преуспели за годы независимости, и сейчас принимают участие в этом благом деле", – сказал глава государства.

Он отметил, что мечеть станет новой достопримечательностью столицы и вызовет интерес у туристов.

"Это не просто культовый объект, он также будет одним из туристических объектов Астаны. Недавно я был в ОАЭ и увидел мечеть из золота шейха Заида. Несмотря на то, что она открыта три-четыре года назад, ежегодно её посещают шесть миллионов туристов", – отметил Президент.

Общая площадь здания будущей мечети – 57 тысяч квадратных метров, высота минаретов – 130 метров. На территории сооружения планируется обустроить открытый и закрытый паркинги на 3500 мест.


Новая мечеть станет крупнейшей в Центральной Азии

Новая мечеть станет крупнейшей в Центральной Азии / Фото Informburo.kz

Директор Фонда "Астана 2020" Нуржан Мынжасаров сообщил, что новая мечеть будет крупнейшей в Центральной Азии.

"Она уникальна из-за своих размеров. Является крупнейшей мечетью Центральной Азии и стран СНГ, а также входит в первую десятку мира. Площадь основного молельного зала – 15 тысяч квадратных метров. Женского молельного зала – три тысячи квадратных метров. Высота минаретов составит 130 метров, центрального купола – 88 метров. В мире ещё подобного не построено", – рассказал он.

Построить новую мечеть планируют за 24 месяца. В группе "Архитектура Астаны" 18 марта опубликовали короткий ролик с проектом будущей мечети.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter