Президент РК Нурсултан Назарбаев возложил цветы к памятнику жертв политических репрессий на территории музейно-мемориального комплекса "АЛЖИР" в Акмолинской области.


Президент РК в музейно-мемориальном комплексе "Алжир"

Президент РК в музейно-мемориальном комплексе "АЛЖИР" / informburo.kz

"31 мая мы отмечаем как День памяти жертв политических репрессий. В Казахстане было арестовано 103 тысячи человек, 25 тысяч были расстреляны. Весь цвет казахской интеллигенции, всё руководство республики было вырублено. Они погибали от мучений, пыток в стенах 11 концентрационных лагерей, которые были построены по всему Казахстану. Там отбывало наказание более миллиона человек. Кроме этого высылали репрессированных в Советском Союзе, и 1,5 миллиона человек из Северного Кавказа, Кореи, Прибалтики, Украины, России были переселены в Казахстан. Таким образом, Казахстан стал многонациональным и родным домом для всех репрессированных", – сказал глава государства на торжественной церемонии.


Президент РК в в музейно-мемориальном комплексе "Алжир"

Президент РК в музейно-мемориальном комплексе "АЛЖИР" / informburo.kz

Президент отметил, что в Казахстане должны помнить об этих событиях, делать выводы, чтобы не допустить такого в будущем.

"Сегодня даже трудно вспомнить об этом, потому что мы построили совсем другое государство – правовое. Права и свободы каждого защищены, политических преследований в Казахстане нет", – отметил Нурсултан Назарбаев.


Президент РК в музейно-мемориальном комплексе "Алжир"

Президент РК у памятника жертвам политических репрессий на комплексе "АЛЖИР" / informburo.kz

Глава государства подчеркнул, что Казахстан должен развиваться дальше, что возможно только в условиях мира в стране.

"Ни одна революция не приносила человеку и государству добро. Все революции, которые в последнее время произошли в Северной Африке, привели к тому, что государство уничтожено и народ отброшен на 10-20 лет назад. Бедствие, терроризм, убийства и бандитизм. А нам нужно эволюционное развитие, тогда мы будем двигаться вперед", – сказал Назарбаев.


Президент РК с участниками встречи в музейно-мемориальном комплексе "Алжир"

Президент РК с участниками встречи в музейно-мемориальном комплексе "АЛЖИР" / informburo.kz

По сообщению Министерства труда и социальной защиты населения РК, в Казахстане с 2003 года жертвам политических репрессий выплачено 11,7 млрд тенге. В 2017 году в республиканском бюджете на единовременную денежную компенсацию предусмотрено 1,7 млн тенге.

Кроме того, жертвам политических репрессий и лицам, пострадавшим от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами, независимо от иных видов социальных выплат выплачивается специальное госпособие в размере 2 428 тенге. Сегодня пособие получают около 35 тысяч казахстанцев.

В 1918-1933 годах в Казахстане, по разным данным, погибло более трёх миллионов человек, в том числе в 1931-1933 годах – около 1,7 млн людей. Жертвами репрессий в 1937-1938 годах стало свыше 100 тысяч жителей страны.


Монумент "Арка скорби" на территории музейно-мемориального комплекса АЛЖИР

Монумент "Арка скорби" на территории музейно-мемориального комплекса "АЛЖИР" / informburo.kz


В музейно-мемориальном комплексе АЛЖИР

Диорама в музее "Изъятие детей у узниц лагеря "АЛЖИР" / informburo.kz

"АЛЖИР" – Акмолинский лагерь жён изменников родины. Этот крупнейший советский женский лагерь функционировал с 1938-го по 1953 год. В 1938 году в лагере находилось около восьми тысяч женщин-заключённых.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter