В соответствии с договорённостью между Главой государства и президентом России Владимиром Путиным об участии гражданина Казахстана в полёте на Международную космическую станцию согласована кандидатура Айдына Аимбетова, сообщает пресс-служба Акорды.

Решение было озвучено на оперативном совещании с участием постоянных членов Совета безопасности.

Ранее российская сторона уведомила Казахстан о том, что появилась возможность полёта на МКС в сентябре, поскольку место певицы Сары Брайтман освободилось.

В таком случае Айдын Аимбетов станет первым гражданином независимого Казахстана в космосе. Тохтар Аубакиров во время полёта имел гражданство СССР, а Талгат Мусабаев получил российский паспорт. Полёт Аимбетова должен был произойти ещё в 2009 году, но тогда после девятилетней подготовки он был перенесён из-за финансовых трудностей. Вместе с Аимбетовым готовился второй космонавт Мухтар Аймаханов, но он также уже является гражданином РФ.

Участники совещания обсудили и вопросы развития космической отрасли страны, в том числе ход реализации проекта по созданию на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек, сообщается на сайте Главы государства.

По итогам совещания Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений Правительству.

Напомним, проект по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе космодрома "Байконур" был начат в 2004 году. Однако из-за удорожания стоимости практически в 7 раз реализация проекта была временно приостановлена. В результате переговоров между сторонами, было решено внести в проект существенное изменение и вместо ракетоносителей класса "Ангара" запускать с комплекса "Зенит" украинского производства. Позже в связи с нестабильной политической ситуацией на Украине проект летом 2014 года был опять приостановлен и начались поиски вариантов его реализации на основе российских ракет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter