С 2003 по 2008 год в российском Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина прошли обучение два казахстанца: Мухтар Аймаханов и Айдын Аимбетов. По данным "Казкосмоса", подготовка проходила за счёт средств казахстанской стороны.

"Она включала в себя теоретические основы космонавтики, техническую подготовку, основы научных исследований и экспериментов, лётную, парашютную, медико-биологическую подготовку и другие виды теоретических и практических дисциплин", - уточнили в космическом ведомстве.

В 2005 году обоим казахстанцам присвоили звание "космонавт-испытатель".

"Учитывая многолетний международный опыт подготовки космонавтов в различных странах, Аймаханов и Аимбетов должны были обеспечить дублирование друг друга в ходе подготовки к полёту в 2009 году, и отбор одного из них должен был быть осуществлён непосредственно перед стартом по данным их профессиональной готовности к полёту", - рассказали специалисты "Казкосмоса".

Однако полёт в 2009 году не состоялся. При том, что договор между "Роскосмосом" и "Казкосмосом" уже был подписан, а средства - почти 30 миллионов долларов - выделены. Как оказалось, Республиканская бюджетная комиссия посчитала, что деньги лучше потратить на другие цели.

Вскоре один из претендентов на "полёт мечты" - Мухтар Аймаханов - поменял голубой паспорт на российское гражданство.

"Мухтар действительно стал гражданином России. Я на это пойти не мог по принципиальным соображениям. С 2009 года работаю в Национальном космическом агентстве, куда меня пригласил Талгат Амангельдиевич Мусабаев", - рассказывал Айдын Аимбетов в эксклюзивном интервью "Мегаполису" в 2014 году.

По данным "Казкосмоса", он по сей день остаётся в Казахстане и продолжает работать в одном из подведомственных предприятий. Хотя, по словам самого космонавта, предложений поменять гражданство было много.

"И не от одной страны были предложения. Зарплата, жильё, должности космические. Но нужно было поступиться гражданством. А я на это пойти не мог. И не могу до сих пор", - так он объяснял свои отказы на заманчивые предложения в эксклюзивном интервью "Мегаполису".

Айдын Аимбетов, как оказалось, до сих пор не теряет надежды на космический полёт.

Так он рассказывал в 2014 году "Мегаполису": "Переговоры "Казкосмоса" с "Роскосмосом" продолжаются  со своими требованиями и уступками. Кстати, не только с россиянами. Потому что Казахстану есть что предложить "лунному альянсу". И не только ему. Поэтому шансы остаются".

P.S.  Айдын Аимбетов уже 1 сентября 2015 года может отправиться на международную космическую станцию вместо Сары Брайтман. Как сообщили в "Казкосмосе", вопрос находится в проработке. Ответ будет дан позднее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter