Глава государства подчеркнул, что к началу 1995 года независимость Казахстана оказалась в пропасти.

"Вопрос стоял ребром - быть или не быть государству после развала Советского Союза. В тот момент Казахстан был отчаянно беден, отчаянно ограничен в своих действиях и возможностях. Мы не обладали ни знаниями, ни опытом самоуправления и очень слабо представляли, как функционирует современное государство, какие законы нам надо принимать, по каким законам и Конституции жить", - рассказал присутствующим Нурсултан Назарбаев.

Он пояснил, что в Казахстан вместо развития вполне могла ожидать анархия. 

"Мы знали, если мы не будем действовать быстро и решительно, то вместо нового независимого государства у нас будет анархия. Мы это наблюдали на опыте других стран", - сказал Назарбаев.

Глава государства напомнил, что в начале 90-х годов Казахстан смог избежать гражданских конфликтов.

"Сценарии, сопровождаемые конфликтами, гражданскими войнами на наших глазах переживали многие страны СНГ. Для нашего молодого многоэтнического государства допустить такое было невозможно. Это было равносильно катастрофе. Мы видели, что строительство новой государственности во многих странах оказалось трагичным и кровопролитным. На этом фоне новейшая история Казахстана может преподать важный урок многим новым государствам", - заявил Президент Казахстана.

По словам Главы государства, 30 августа 1995 года на республиканском референдуме о Конституции был выбран единственно правильный путь.

"Он подтвержден нашей 20-летней историей", - сказал Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter