Назарбаеву показали выдержки из интервью, которые он давал журналистам в начале 90-х годов прошлого века. Тогда он говорил, что "единственное, в чём уверен, это в том, что голода не будет".

Комментируя сегодня интервью 20-летней давности, Президент подтвердил, что это было действительно так.

"Это были катастрофические годы, вся экономика ведь держалась на госплане. Всё принадлежало государству, все предприятия, заводы, все работали по госплану и неэффективно, потому что была дотационная экономика. А когда государство (СССР. – Авт.) развалилось, некому было дотировать".

Тяжелейшую ситуацию в стране Назарбаев объяснил на примере "Карметкомбината".

"Раньше он работал по госплану и госснабу, и он не знал, куда девать руду, что делать, когда всё развалилось. А стоимость его была зеро, равна нулю, потому что он не приносил дохода. Вмиг два миллиона человек стали безработными", - вспоминает Президент.

"Так вот, когда я говорил, что голода не будет, я был уверен только в том, что у нас есть пшеница. Про остальное даже не думал ещё. Поэтому нужно было срочно проводить приватизацию, приглашать инвесторов, чтобы они работали, поднимали", – рассказал Нурсултан Назарбаев.

"93-й, 94-й, 95-й года мы еще кувыркались. И вот только в 96-ом году начала шевелиться экономика. Мы объясняли всем, что будет свет в конце тоннеля, что мы его видим, надо только терпеть. Сначала мы поставили на ноги тяжёлую промышленность и, зарабатывая деньги, поднимали другие отрасли. Я верил, что это правильный путь", - вспоминал Назарбаев во время интервью.

Он сказал, что в самые тяжёлые годы он верил в людей, а люди верили ему.

"Не буду лукавить, мы блефовали, конечно, тогда. Что мы огромная страна, что мы девятая по величине территория в мире", - признался Глава государства.

"Полный самолёт набивал, приезжали в Америку, большая бизнес-встреча была, и говорили: вот Нурлан Смагулов, а он продавал машины, а я говорил, что он магнат машиностроения, вот Булат Абилов, спортивную одежду продавал, а мы его вот, мол, торговый гигант. Субханбердин был, финансист, мол, крупнейший. В помине ничего не было. Этих ребят я хотел вдохновить, что вот это всё и у нас будет!" - улыбаясь, рассказал Президент.

В этой связи Глава государства сообщил, что Казахстан сейчас в списке среднеразвитых стран мира.

"А теперь мы хотим в тридцатку. Нельзя останавливаться, надо идти. Пять институциональных реформ введём со следующего года. Это все делается ради будущего Казахстана, ради народа", - заявил Президент.

Он отметил, что в ближайшие дни заслушает комиссию, члены которой должны рассказать, что они сделали по подготовке к реформам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter