Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провёл встречу с заместителем премьер-министра Аскаром Жумагалиевым, сообщает сайт Акорды.

Аскар Жумагалиев доложил главе государства о реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан" и мерах по исполнению ранее данных поручений.

"Благодаря цифровизации казахстанская экономика должна увеличиться на 30%, в денежном выражении это составит более 2 трлн тенге", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что отечественному бизнесу необходимо участвовать в проработке вопросов реализации госзаказов в области цифровизации, чтобы сохранить накопленный опыт и компетенции в Казахстане.

"Программа цифровизации утверждена, государство выделяет на это немало денег, необходимо обеспечить их эффективное использование", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Аскар Жумагалиев сообщил об ожидаемых результатах выполнения программы "Цифровой Казахстан".

"В добывающей промышленности за счёт внедрения цифровизации уменьшится себестоимость продукции, увеличится добыча. Также мы предполагаем создание около 200 000 новых рабочих мест в сфере электронной коммерции. По нашим подсчётам, только за счёт цифровизации таможенных и налоговых услуг в бюджет государства поступит более 100 млрд тенге", – сказал заместитель премьер-министра.

В завершение встречи Нурсултан Назарбаев заслушал отчёт о подготовке к проведению международного форума "Цифровая повестка в эпоху глобализации" и дал ряд конкретных поручений.

В сентябре 2017 года Правительство презентовало главе государства программу "Цифровой Казахстан". По словам премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, цифровая экономика должна расти темпами, значительно опережающими экономический рост в целом. Кроме того, Казахстан должен войти в тридцатку международного рейтинга цифровой конкурентоспособности уже к 2025 году.

Вице-министр информации и коммуникаций Кайрат Балыкбаев на первом Центрально-Азиатском форуме инноваций компании Huawei рассказал о грандиозных планах по цифровизации Казахстана.

4 декабря 2017 года министр информации и коммуникаций Даурен Абаев представил членам Правительства окончательный вариант государственной программы "Цифровой Казахстан". Документ включает в себя пять основных направлений. Программа, по мнению Даурена Абаева, повысит производительность труда в таких отраслях экономики, как горнодобывающая промышленность, транспорт, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter