Вице-министр информации и коммуникаций Кайрат Балыкбаев на первом Центрально-Азиатском форуме инноваций компании Huawei рассказал о грандиозных планах по цифровизации Казахстана. Он упомянул, что в сентябре Правительство презентовало главе государства программу "Цифровой Казахстан".

Замглавы МИК РК поделился впечатлениями от поездки в Португалию, где прошёл web-саммит.

"В этом году было 64 тысячи участников за три дня. Благодаря компании "Казахтелеком" там был презентован страновой стенд. И он как раз назывался: "Kazakhstan – digital hub of Eurasia". Мы относимся к этому достаточно серьёзно. И мы на самом деле заинтересованы в повышении нашего транзитного потенциала. В развитии всей нашей инфраструктуры", – сказал он.

Кайрат Балыкбаев выразил надежду, что программа "Цифровой Казахстан" будет утверждена до конца года, а вначале следующего заработает в полную силу. Она включает в себя много инфраструктурных проектов по развитию креативного общества, инновационной экосистемы. А территория прошедшей выставки ЭКСПО-2017, по его прогнозам, станет большим центром притяжения молодых, талантливых, креативных людей. Ведь на базе объектов выставки в следующем году запустится start up hub, рядом будет Международный финансовый центр Астаны, Назарбаев университет.

"Мы заинтересованы в целом в развитии всей экосистемы стартаперов, зарождении этой новой культуры, когда молодые предприимчивые люди благодаря высоким технологиям и своим идеям продвигают многие проекты, которые действительно преобразуют или трансформируют отрасли экономики", – добавил спикер.

Кайрат Балыкбаев отметил, что у министерства очень много планов, но иногда какие-то идеи уже воплощены в жизнь и вовсю работают у коллег из других стран, Поэтому, считает он, встречи и обмен опытом очень важны для Казахстана.

"Мы в госпрограмме амбициозную цель себе ставим. Чтобы к 2025 году войти в тридцатку наиболее развитых по digital-экономике стран. Мы думаем, что в четыре раза надо увеличить рост безналичных платежей. Мы открыты для всех предложений и проектов, которые помогут нам в достижении целей и действительно преобразуют отрасль экономики, чтобы к 2025 году треть роста ВВП была от digital-экономики", – заключил Кайрат Балыкбаев.

Несмотря на громкие заявления МИК РК о цифровой экономике, пока ещё не все граждане Казахстана имеют доступ к интернету. К примеру, жители сёл. Их, как рассказал ранее Даурен Абаев, будут подключать тоже в рамках госпрограммы. Реализация программы будет проводиться, в том числе, и за счёт расширения охвата электронной сети, а также обеспечения сельских населённых пунктов высокоскоростным интернетом, сокращения цифрового разрыва между селом и городом за счёт расширения охвата электронной торговли, услугами электронного правительства, инструментами интерактивного образования образования и здравоохранения и во многом другом.

По расчётам министерства, в результате реализации проекта до 2021 года будут поведены оптико-волоконные линии протяжённостью 24 тысячи километров. По словам министра, это позволит местным исполнительным органам и структурным подразделениям госорганов обеспечить доступ к интернету. Реализация проекта запланирована по схеме государственно-частного партнёрства с обеспечением гарантированного потребления госорганами услуг связи в течение 13 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter