Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев представил членам Правительства окончательный вариант государственно программы "Цифровой Казахстан". Документ включает в себя пять основных направлений, о которых подробно рассказал глава ведомства.

  • "Цифровизация отраслей экономики" – преобразование традиционных отраслей экономики с использованием прорывных технологий с целью повышения производительности труда и роста капитализации;
  • "Переход на цифровое государство" – выход на новый качественный уровень оказания государственных услуг населению и бизнесу путём предвосхищения их потребностей;
  • "Реализация цифрового Шёлкового пути" – развитие высокоскоростной и защищённой инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных;
  • "Развитие человеческого капитала" – создание креативного общества для обеспечения перехода к "экономике знаний";
  • "Создание инновационной экосистемы" – формирование условий для развития технологического предпринимательства и инноваций с устойчивыми горизонтальными связями между бизнесом, научной сферой и государством.

Программа, по мнению Даурена Абаева, повысит производительность труда в таких отраслях экономики как горнодобывающая промышленность, транспорт, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность.

Рост созданных рабочих мест за счёт цифровизации в 2022 году, по его прогнозам, составит 300 тысяч человек. Доля государственных услуг, полученных в электронном виде, от общего объёма государственных услуг в 2022 году – 80%. 82% населения страны будет пользоваться интернетом.

"Реализация программы предполагает привлечение более 169 млрд тенге со стороны субъектов квазигосударственного сектора и привлечение финансирования в объёме 141 млрд тенге из средств республиканского бюджета", – сказал министр.

Премьер-министр напомнил, что проект госпрограммы в сентябре был презентован главе государства.

"Главой государства был высказан ряд замечаний, все они учтены. Нет никаких сомнений, что она покажет свою результативность. В месячный срок необходимо разработать и утвердить согласованный длительный детальный ведомственный план мероприятий по реализации госпрограмм с указанием ответственных должностных лиц и сроками реализации", – сказал премьер-министр.

Он добавил, что МИК РК совместно с уполномоченными госорганами нужно определить комплекс информационно-разъяснительных мер как для бизнеса, так и для населения.

"И безусловно, МНЭ необходимо в рамках госпланирования обеспечить на полугодовой основе качественный мониторинг реализации мероприятий госпрограммы. Сегодня предлагаю поддержать подходы, необходимо направить на согласование главе государства. После получения одобрения мы будем уже утверждать данную программу и следующий год начнём в рамках принятых решений", – заключил Бакытжан Сагинтаев.

Вице-министр информации и коммуникаций Кайрат Балыкбаев на первом Центрально-Азиатском форуме инноваций компании Huawei рассказал о грандиозных планах по цифровизации Казахстана. Он упомянул, что в сентябре Правительство презентовало главе государства программу "Цифровой Казахстан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter