На республиканском совещании по вопросам цифровизации в Астане премьер-министр Бакытжан Сагинтаев рассказал, как программа "Цифровой Казахстан" изменит жизнь казахстанцев.

Правительство определило несколько главных целей программы "Цифровой Казахстан". Во-первых, цифровая экономика должна расти темпами, значительно опережающими экономический рост в целом. Во-вторых, Казахстан должен войти в тридцатку международного рейтинга цифровой конкурентоспособности уже к 2025 году.

"Это позволит достигнуть стратегически важного показателя – создавать не менее трети экономического прироста ежегодно именно за счёт секторов цифровой экономики. Казахстану за счёт совместных усилий государства и бизнеса предстоит за 10 лет построить цифровой сектор как новую отрасль экономики, пронизывающую всю жизнь страны", – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Как выразился премьер-министр, "архитектура программы цифровой трансформации предполагает создание широкой эко-системы изменений". Она базируется на четырёх основах:

  • цифровизация базовых отраслей экономики;
  • развитие мобильного государства;
  • формирование креативного общества;
  • создание новой инфраструктуры, необходимой для цифровой трансформации страны.

"Во всех четырёх сегментах эко-системы определены проекты-"ледоколы", призванные взламывать целые сектора экономики для появления в них цифрового бизнеса. "Ледоколов" сегодня 23, этим проектам будет уделяться особое внимание. Список будет всегда открыт для включения новых "ледоколов", – сообщил Бахытжан Сагинтаев.

Правительство продолжит строить институты долгосрочного инновационного развития, создавая благоприятный климат для самореализации людей и бизнеса цифровой экономики, пообещал премьер.

По словам Сагинтаева, в основных мировых рейтингах цифровой конкурентоспособности именно отставание корпоративного сектора в области цифровых внедрений пока тянет Казахстан вниз. Исправлять эту ситуацию предстоит через создание системы стимулов к внедрению цифровых технологий для предпринимателей.

"Приоритеты здесь – совершенствование нормативной базы и создание особых условий для привлечения инвестиций в цифровые проекты. Цифровые рудники, интеллектуальные месторождения при поддержке Правительства станут обычным делом для сырьевой экономики. Технологии автономного зондирования будут иметь большое покрытие в АПК. Роботизация и интернет лягут в основу модернизации предприятий промышленности", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, всё это повысит спрос на услуги, сервис IT-компаний. Акцент на отраслях при запуске программы цифровой трансформации позволит быстро сформировать не только отраслевой, но и пространственный каркас цифровой экономики. Решать эту задачу Правительство будет совместно с акимами регионов, заверил премьер.

На сегодня 77% взрослого населения Казахстана владеют базовой цифровой грамотностью и имеет доступ в интернет. Этот показатель будет расти, отметил Бакытжан Сагинтаев.

Импульсом для отечественного IT-сектора должна стать 80-процентная цифровизация госуслуг к 2021 году. Широкое внедрение цифровых сервисов во все сферы жизни общества является одним из приоритетов программы "Цифровой Казахстан".

Премьер-министр рассказал, каких результатов ожидает правительство от реализации программы "Цифровой Казахстан". По его мнению, программа создаст условия для культурной трансформации общества, структурных изменений в экономике, перехода к концепту проактивного государства, повышению цифровой конкурентоспособности Казахстана в мире.

В стране должны повыситься производительность труда, объём электронной торговли, доля электронных услуг, количество пользователей интернета, общий уровень цифровой грамотности и численность занятого населения в новых цифровых отраслях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter