"Безъядерный статус Казахстана может стать примером и послужить практическим руководством для других стран. Об этом я говорю на собственном примере. Мы создали и укрепили нашу независимую страну, добились её высокого международного авторитета, именно отказавшись от ядерного оружия и получив гарантии ненападения от ядерных держав. Мы призываем последовать нашему примеру все другие страны. Мы призывали в своё время Иран, сейчас призываем Северную Корею. Не в этих ядерных бомбах и ракетах находится сила. В мире её много. Это не является по-настоящему защитой. Защитой является доверие мирового сообщества", – сказал Президент.

По мнению главы государства, имеющаяся на сегодня правовая база по обеспечению ядерной безопасности не смогла предотвратить расширение Ядерного клуба держав в конце XX века.

"Полагаю, что столь необходимое решение в режиме нераспространения, основанное на Договоре о нераспространении ядерного оружия, требует глубоких ментальных изменений, новых многосторонних политических решений", – уточнил Нурсултан Назарбаев.

В качестве укрепления доверия в сфере нераспространения он предложил свои меры.

"Считаю необходимым усложнить выход из ДНЯО. Пример КНДР может подтолкнуть на подобный шаг другие страны, имеющие амбиции обладать ядерным оружием. Мы знаем, сколько стран имеют пороговое значение сегодня. Не подвергая сомнению ДНЯО, предлагаю рассмотреть возможность разработки специальной резолюции Совета Безопасности ООН, определяющей чёткие последствия для тех стран, которые нарушают договор, включая санкционные меры или меры принуждения. Мы видим, что это необходимо. Нахождение в договорённости международного права не остановило некоторые страны, например, Индию и Пакистан, обладать этим оружием", – предложил Нурсултан Назарбаев.

О том, что Президент Нурсултан Назарбаев откроет церемонию вступления Казахстана в председательство в Совете Безопасности ООН, стало известно в ноябре 2017 года. Казахстан официально вступил в права непостоянного члена Совбеза ООН с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 года. Вступление Казахстана в Совбез ООН глава государства назвал историческим достижением и заслуженным успехом всего народа страны. В настоящее время Нурсултан Назарбаев находится с официальным визитом в США. в рамках которого он встретился с Дональдом Трампом. О чём договорились лидеры двух стран, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter