Назарбаев: Предложения раздать казахстанцам активы Нацфонда считаю откровенным популизмом

Всегда можно найти то, что следует подкорректировать и улучшить, а отдельным личностям и покритиковать, отметил Елбасы.

Критические заявления оппозиционеров о Нацфонде – откровенный популизм, отметил Первый Президент Нурсултан Назарбаев в интервью газете "Деловой Казахстан".

"Критические высказывания звучали и в адрес Национального фонда. Отдельные представители оппозиции даже призывали разделить его активы и раздать казахстанцам. Но это не привело бы к какому-либо заметному экономическому эффекту. Считаю такие заявления откровенным популизмом. Тем более сегодня уже очевидно, что создание Нацфонда позволило обеспечить нам стабильное социально-экономическое развитие страны, несмотря на воздействие внешних шоков. Так, из средств фонда в периоды спада экономики выделялись средства на финансирование важнейших государственных программ, на социально значимые, инфраструктурные и прочие стратегически значимые цели", – сказал Елбасы.

Он также отметил работу Национального банка, чья долгосрочная инвестиционная стратегия позволила получить инвестдоход в размере более 18,5 млрд долларов, или порядка 32% от объёма Национального фонда с момента его создания по конец 2020 года.

"Конечно, трудности институциональных изменений всегда были и будут оставаться. И здесь нужно понимать, что реформы – это изменение действующих систем, порой это очень масштабные преобразования, а всё новое всегда воспринимается с некоторым опасением. По этой причине мотивы возникновения критики, периодически возникающей при принятии тех или иных решений, понятны. Да и, с другой стороны, если это конструктивная критика, то она нужна и полезна. В настоящее время мы видим, что все наши реформы, пройдя испытание временем, работают и приносят результаты. Но нет предела совершенству, поэтому всегда можно найти то, что следует подкорректировать и улучшить, а отдельным личностям и покритиковать", – сказал Первый Президент.


Читайте также:


 

Новости партнеров