Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции РК", сообщает сайт Акорды.

24 мая сообщалось, что проектом закона вносятся изменения и дополнения в семь кодексов и 46 законов.

"Дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства предусматривается в 21-й статье Уголовного кодекса Республики Казахстан. По 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях УК РК, предлагается альтернативное наказание в виде лишения гражданства. Например, за акт терроризма по части третьей статьи 255 УК РК – "Создание и руководство террористической группой" и участие в её деятельности, часть третья статьи 257 УК", – сообщил тогда министр юстиции Марат Бекетаев.

Министр уточнил, что лишение гражданства будут регистрировать в уполномоченном органе на основе вступившего в законную силу обвинительного приговора суда.

Ввести уголовную ответственность за причинение вреда интересам страны было предложено Министерством юстиции в конце марта 2017 года.

Нурсултан Назарбаев подписал и закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления". Он предусматривает наделение сельских акимов правом взимать налог на транспорт и земельный налог с юридических лиц.

Третий подписанный главой государства закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики" предусматривает укрупнение электропередающих организаций.

Подписанные законы направлены на реализацию "Плана нации - 100 конкретных", представленных Президентом в мае 2015 года. В частности, говоря о вопросах электроэнергетики, то, согласно третьему шагу стратегии, в Казахстане осуществляется реорганизация отрасли электроэнергетики: внедряется модель "единого закупщика", а также производится укрупнение РЭКов. Кроме того, внедряется новая тарифная политика , привлекающая инвестиции в отрасль.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter